Ссылки для упрощенного доступа

Кинопрокат на селе умирает (Новгородская область)





Казалось бы, походом в кино сегодня мало кого удивишь. Но рассуждать так могут преимущественно городские жители. У них и кинотеатры есть, и Интернет под рукой. В сёлах и деревнях дело обстоит совершенно иначе. Там кинопоказ выполняет важную социальную функцию. Говорит директор Новгородского областного киносервиса Елена Рятина:

Елена Рятина: Кинопоказ вообще везде в области осуществляется кроме Солецкого района. Сейчас мы открыли в Любытино – там давным-давно кинопоказа нет, они очень хотели его возобновить. Детишек некуда вести – там один музей – и больше, в принципе, ничего нет. Что у нас есть? Тематические фильмы, документальные фильмы – по пожарной безопасности, по наркомании, учебные… Детский фонд в основном пополняем, потому что пополняли: потребность в детских фильмах очень большая – и в районах, и у нас. Сейчас в июне будет фестиваль «Чистый экран», весь месяц в кино будут идти школьники. Дальше три месяца этот фестиваль идёт по области. Но финансирование на все эти вещи отсутствует - всё из заработанных средств. Но в прошлом году мы закупили около 80 фильмов, в этом году отрабатываем долги за 3D оборудование.

Светлана Жохова: Сельские жители смотрят то же кино, что и новгородцы, но значительно позже: машина с фильмами ходит в область раз в две недели. Впрочем, интересы аудитории зачастую схожи:

Елена Рятина:
В основном, идут на лёгкое кино. Вот «Любовь-Морковь» прошла. «Три богатыря и Шамаханская царица» – тоже люди несколько раз шли на кино, потому что посмотрели: позитивный, спокойный, добрый, смешной фильм. «Санктум» хорошо сработал: там 3D, подводные съёмки – люди это любят, он приключенческий и страшноватый. Ужасы вообще любят. Серьёзное кино у нас определённая публика посещает. На следующей неделе открывается фестиваль французского кино. Фестивальные фильмы для зрителей все бесплатны. И люди ждут уже, интересуются, звонят в кассу. В июне будет фестивальный показ литовского кино, в октябре примерно – исторических фильмов «Вече». В рамках литовского кино будет и тяжёлый фильм о раковых заболеваниях детишек, которых уже нет в живых – интервью с ними. То есть мы предполагаем привлечь общественность – до кого-то достучаться, понимаете? Не просто игровое лёгкое кино, но и тяжёлое, серьезное, заставляющее задуматься. Мы что-то пытаемся сделать, чем-то привлечь, но как правило – не хотят голову загружать ничем. Поэтому на кино, которое заставляет думать, идёт более взрослая публика.

Светлана Жохова:
Свои правила игры пытаются диктовать фирмы, представляющие кинопроекты:

Елена Рятина:
Первый раз за всю историю крупная фирма, которая выпускает «Пираты Карибского моря» говорит, что если вы пускаете другой проект, доход делится не 50 на 50, а 70% им, а 30% нам остаётся – то есть уже такую систему внедряют. Целая война между фирмами сейчас! Если ты выбираешь один проект, тебе не дают поставить другой проект достойный. А хочется, чтобы до зрителя дошло всё, что у нас идёт.

Светлана Жохова:
Александр Коничев, начальник технического отдела киносервиса, причастен к сфере киноиндустрии более 40 лет. Говорит, что за последние 10-15 лет очень многое изменилось:

Александр Коничев: Люди просто разучились ходить в кино. Если ещё в самих районах, допустим, государственные установки, то во многих посёлках и сёлах стояли колхозные установки. И они оказались бесхозными. Во-первых, проблемы с доставкой фильма. У нас выпуск сократился фильмов, как говорится, отечественных. И, соответственно, в районах киноустановки закрываются. Приезжаешь на установки – видишь жалкую картину, что киноустановки нет как таковой: цветной металл весь снят, разграблены.. что говорить почти что 70% по области разграблено. И когда приезжаешь, видишь где-то киноустановка не работает, но ещё стоит, говоришь, давайте объединим! «Нет, это колхозное! – заявляют. – Мы не дадим другой области, пусть у нас гниёт, но не дадим!»

Светлана Жохова: Сейчас именно он выезжает в районы, если нужна какая-то помощь в установке и наладке оборудования. Пессимизма не скрывает:

Александр Коничев: Если раньше мы могли помочь им больше, потому что у нас были какие-то запасы, материальная база по ремонту, запчасти, лампы – у нас сейчас этого нет. Приходится ездить – буквально делать из того, что есть на месте. На какой-то период поддерживаем состояние аппаратуры, а так, чтобы что-то новое поставить – нет. Приходится чуть ли не Кулибиными быть, чтобы разобраться и пустить.

Светлана Жохова:
Но даже этого область может лишиться. Практически вся кинодеятельность на местах осуществляется на средства новгородского кинотеатра «Россия», который входит в структуру областного киносервиса. Несколько месяцев назад кинотеатр приходили смотреть потенциальные инвесторы, но официальных заявлений от них не поступало.

Елена Рятина: Если у нас не будет кинотеатра, что кинопрокат сам по себе может? Тогда в области всё это быстро свернётся и «затухнет». Мы могли бы у себя актёров принимать, но мы больше на область работаем. Кириенко, Голубкина, Петренко Алексей – вот таких людей возим по области, такого уровня актёров, чтобы видели люди в районах. Если наши что-то и так здесь видят, то в районах они живут от мероприятия до мероприятия. Вот в этому году проводится уже XI кинофестиваль в Демянске. Публика ждёт, руководство Демянска звонит-интересуется, что мы им приготовили. И другие районы просят. То есть потребность и желание у людей есть. Если не будет «Киноцентра», я думаю, что в области кинопоказ умрёт.

Светлана Жохова: Пока о твёрдых намерениях инвесторов ничего не слышно.
XS
SM
MD
LG