Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Culture News


В середине августа каждого года Россия чтит память драматурга Александра Вампилова. В этом году - особенно: 19 августа ему исполнилось бы 60 лет, а 17 августа - 25 лет со дня трагической кончины: он утонул в озере Байкал. Дни памяти драматурга откроются в Иркутске премьерой пьесы "Дорогой Саша" - по письмам Вампилова.

Поэт Евгений Евтушенко провел презентацию своих новых книг. Она состоялась в торговом доме Библиоглобус. Покупателям были предложены поэтический фотоальбом "Дай Бог" и поэма "13". Недавно 65-летний Евтушенко перенес хирургическую операцию, а с осени он вернется к преподавательской деятельности в Соединенных Штатах, где читает курсы по истории советской поэзии и кино.

Шестидесятым годам нашего века посвящен недавно появившийся специальный номер петербургского журнала "Звезда". Он открывается неизвестным стихотворением Иосифа Бродского 1965-го года "Песенка о Свободе", которое посвящено Булату Окуджаве, романом Игоря Ефимова "Зрелища" и эссе Владимира Уфлянда "Уморительные шестидесятые". В номере "Звезды" помещены также воспоминания Андрея Битова, стихи Роальда Мандельштама, записки Револьта Пименова, статья Александра Гениса о Сергее Довлатове.

Вокруг одной из картин Художественного Музея Карнеги в американском городе Питтсбурге не затихает скандал. Речь идет о полотне "Портрет пожилого еврея в меховой шапке", чье авторство приписывается Рембранту. Картина поступила в музей в 1989-ом году в качестве дара питтсбургского адвоката Чарльза Розенблюма. Однако стоило ей появиться в экспозиции, как на нее предъявили претензии наследники Адольфа Шлосса, богатого торговца из Парижа, скончавшегося еще до первой мировой войны. Коллекция Шлосса была разграблена гитлеровцами, и наследники парижанина подозревают, что в Музее Карненги висит их собственность. Однако музейщики, проведя собственное расследование, считают, что подтваердилась старая шутка: из 600 написанных Рембрантом полотен на рынке постоянно ходят 5000. Питтсбургское полотно было, по-видимому, одним их них, - то есть подделкой,

После смерти самой пожилой женщины в мире, 122-летней Жанн Кальман, ее место в "Книге рекордов Гиннеса" занаяла 116-летняя Мария-Луиза Фебронье Мейер из Канады. Она проживает в Квебеке вместе с семьей. Ее возраст, как и полагается, подтвержден всеми необходимыми бумагами. Свое долголетие госпожа Мейер связывает с любовью к свежему воздуху и особенно с ужением рыбы. Житель Ливана, объявлявший, что ему 135 лет, был недавно вычеркнут из книги рекордов за недоказанностью биографических сведений.

XS
SM
MD
LG