Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Daily News


В Таджикистане объявлен лень траура по 85-ти жертвам катастрофы пассажирского самолета ТУ-154, происшедшей в Объединенных Арабских Эмиратах. Самолет, выполнявший чартерный рейс из таджикского города Худжанд, взорвался вчера при заходе на посадку примерно в 13 километрах от аэропорта города Шарджа. На борту самолета находились 77 пассажиров и 9 членов экипажа. По сообщению местных властей, один член экипажа, оставшийся в живых, находится в больнице в тяжелом состоянии. На месте катастрофы обнаружен "черный ящик". Правительство Таджикистана провело в Душанбе экстренное заседание. Министерству финансов поручено выделить средства для оказания помощи родственникам погибших в размере около 550-ти долларов.

Состояние здоровья Бориса Ельцина стабильное, температура нормальная, хрипов в легких нет, - сообщила сегодня пресс-служба президента России. В связи с резким похолоданием, врачи не рекомендовали Ельцину совершать прогулки на свежем воздухе. Президент был госпитализирован 10 декабря в связи с простудой и проходит курс лечения в подмосковном санатории Барвиха. Ряд мероприятий с участием Бориса Ельцина, запланированные на эту неделю, - отменены.

Премьер-министр России Черномырдин подписал постановление о ежемесячном финансировании расходов федерального бюджета в первом квартале 98-го года в размере одной двенадцатой расходов 97- го года. Постановление вызвано тем, что российская Госдума не приняла пока госбюджет на 98-й год. На практике это означает поступление меньших средств, чем предусмотрено проектом бюджета на будущий год. Сегодня Совет нижней палаты российского парламента принял решение о рассмотрении депутатами проекта бюджета на 98-й год во втором чтении - 24 декабря.

В Брюсселе открылось совещание министров иностранных дел стран НАТО, на которое приглашены их коллеги из трех государств, получивших приглашение вступить в Североатлантический союз. Как ожидается, сегодня участники совещания подпишут протоколы о вступлении в НАТО Польши, Венгрии и Чехии. После ратификации протоколов парламентами, эти страны в 99 году станут официальными членами Североатлантического союза.

По мнению премьер-министра Японии Хасимото, гарантиями безопасности в Юго-Восточной Азии являются присутствие в регионе американских войск и укрепление связей с Китаем. Хасимото заявил об этом в ходе встречи в Куала-Лумпуре с лидерами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии - АСЕАН. Председатель КНР Цзян Цземинь, который также провел переговоры с лидерами стран АСЕАН, заверил их что Китай "не будет стремиться к гегемонии". Отношения Пекина со странами АСЕАН осложнены претензиями Китая на группу островов в Южно-Китайском море, где находятся богатые нефтяные месторождения. Китай также выступает против стремления Японии и США продлить срок действия договора о мерах безопасности вокруг Японских островов.

Глава комиссии ООН по разоружению Ирака - Ричард Батлер - не смог добиться от иракских властей разрешения на инспекцию президентских дворцов Саддама Хусейна. На пресс-конференции в Багдаде, подводя итоги своей двухдневной миссии в Ираке, Батлер сказал, что иракские власти категорически исключили для инспекторов ООН возможность посещения президентских дворцов с целью проверки наличия там запрещенных видов оружия. Батлер заявил, что доложит об этом Совету безопасности ООН. Вместе с тем, он отметил определенный прогресс в других областях, в частности что касается доступа к менее закрытым объектам. Глава комиссии ООН по разоружению Ирака намерен вернуться в Багдад 19 января. По мнению представителей ООН, главной проблемой остается иракская программа в области бактериологического оружия. Представленная Ираком информация в этой области является неполной и неудовлетворительной.

Европейский Союз и Соединенные Штаты призвали турецкие власти не прекращать политический диалог с ЕС, который должен привести, в конечном счете, к вступлению Турции в эту организацию. Решение правительства Турции прекратить переговоры с ЕС вызвано требованиями, выдвинутыми на недавней встрече лидеров Союза в Люксембурге. Главы государств-членов ЕС обусловили вступление Турции в Союз изменением отношения властей этой страны к соблюдению прав человека, урегулированием территориальных споров с Грецией и отказом от угроз аннексировать северную часть Кипра, оккупированную турецкими войсками в 74 году. Представитель турецкого МИД назвал "дискриминационным" отношение Европейского Союза к Анкаре.

Президент США Клинтон приветствовал заявление главы иранского государства Хатами, выразившего желание начать диалог с Соединенными Штатами в ближайшем будущем. По словам Билла Клинтона, он всячески приветствует диалог с Ираном - при условии, что можно будет откровенно обсудить все проблемы, стоящие на пути нормализации отношений между двумя странами. В числе названных президентом США проблем - поддержка Ираном международного терроризма, непрекращающиеся яростные нападки на ближневосточный мирный процесс и попытки завладеть оружием массового поражения. Представитель госдепартамента США Фоли отметил, что заявление президента Ирана - позитивный шаг, но Соединенные Штаты хотели бы убедиться в том, что слова будут подкреплены делами.

Тяжелые бои между войсками второго премьера Камбоджи Хун Cена и силами свергнутого первого премьер-министра принца Ранарита возобновились на северо-западе страны у границы с Таиландом. По сообщениям информационных агентств, войска Хун Сена ведут наступление на последний опорный пункт сторонников Ранарита. Представители вооруженных сил Таиланда сообщили о сильных артиллерийских перестрелках на камбоджийской территории в районе границы. Сведения о потерях не подтверждены независимыми источниками. Сторонники Ранарита обвинили режим Хун Сена в попытке уничтожить оппозицию военным путем. Камбоджийское правительство сообщило о "некоторых передвижениях войск" на северо-западе страны, но отрицает ведение боевых действий. В июле Хун Сен совершил переворот, обвинив принца Ранарита в сотрудничестве с "красными кхмерами".

В резиденции президента Чечни Масхадова налажена система правительственной связи. Об этом сообщил представитель российского президента в Чечне Власов. Теперь Масхадов может связываться напрямую не только с Москвой, но и с любым регионом России. Правительственная связь установлена в соответствии с договоренностью о прямом телефонном разговоре между Борисом Ельциным и Асланом Масхадовым, достигнутой российскими и чеченскими официальными лицами в рамках подготовки визита президента России в Чеченскую республику.

Президент США Клинтон намерен 22 декабря - в канун Рождества - прибыть в Боснию и посетить города Сараево и Тузлу, где базируются 8 тысяч американских военнослужащих миротворческого контингента. По словам Клинтона, он хочет лично поблагодарить американских военнослужащих за их вклад в урегулирование боснийского конфликта. Как сообщил представитель Белого Дома Маккерри, в ходе краткого однодневного визита президент США надеется встретиться также с представителями руководства Боснии.

3 человека убиты и шестеро ранены в результате перестрелки между военнослужащими российских внутренних войск в Дагестане. По сообщению представителя МВД, в понедельник вечером в районе города Кизляр - около границы с Чечней - солдат внутренних войск открыл огонь с караульной вышки из крупнокалиберного пулемета по вагончикам, где отдыхали его сослуживцы. Ответным огнем был ранен рядовой, начавший стрельбу. Ведется расследование причин инцидента. На месте трагедии находится главнокомандующий внутренними войсками генерал-полковник Шевцов.

Пассажирский автобус с 14 пассажирами был захвачен сегодня рано утром в Омске. Похитители - два жителя Северной Осетии - потребовали организовать встречу с губернатором области, пригрозив, что в противном случае взорвут автобус. Через час преступники, вооруженные, как оказалось, двумя газовыми пистолетами, отпустили всех пассажиров и без сопротивления сдались представителям правоохранительных органов. Похитители оказались коммерсантами, доставившими в Омск партию водки и требовавшими от реализовавшей ее местной фирмы возместить им расходы.

Минувшая ночь в Москве стала самой холодной за всю историю наблюдений погоды. Температура в столице опустилась до минус 30 по Цельсию. В окрестностях Москвы мороз достигал 35 градусов. Прежний "рекорд холода" был зарегистрирован в 1902-м году на отметке минус 28 градусов. Несмотря на столь сильный мороз количество происшествий в российской столице и области НЕ превысило обычный уровень, сообщили представители министерства по чрезвычайным ситуациям. По прогнозам синоптиков, вызвавший сильные холода антициклон в течение суток сместится на запад, и морозы ослабнут.

Министерство обороны США объявило, что более двух миллионов американских военнослужащих, включая резервистов, пройдут обязательную вакцинацию от сибирской язвы. Возбудитель сибирской язвы - одного из самых страшных эпидемических заболеваний - применяется при производстве бактериологического оружия. Есть данные о том, что такое оружие разработал, в частности, Ирак. Смертность от сибирской язвы - при отсутствии профилактических мер - составляет 99 процентов. В первую очередь вакцинация будет проводиться среди американских военнослужащих, дислоцированных в регионе Персидского залива и на Корейском полуострове.

XS
SM
MD
LG