Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Daily News


Президенты России и США - Ельцин и Клинтон - провели вчера телефонную беседу, в которой обсудили ситуацию вокруг Ирака. Согласно американским представителям, по ряду пунктов имелись разногласия. После этой беседы Клинтон заявил журналистам в Денвере, что Россия и США должны и далее сотрудничать в деле разрешения иракского кризиса. Вместе с тем, американский президент решительно высказался против ослабления санкций в отношении Ирака. По его словам, ООН должна довести до конца работу, чтобы подтвердить отсутствие у Ирака оружия массового уничтожения. Согласно американскому представителю, Борис Ельцин выступал за смягчение санкций. Он делал упор на продолжении дипломатических усилий с целью нормализации обстановки . Россия содействовала на днях достижению соглашения, по которому инспектора ООН смогли возобновить работу в Ираке.

Военные инспекторы ООН в Ираке продолжили сегодня проверку объектов, где собраны компоненты и оборудование, которые могут быть использованы при производстве оружия массового уничтожения. По словам главы багдадского центра ООН по наблюдению за разоружением Ирака Карлстрома, основная задача инспекторов после трехнедельного перерыва в проверках - провести инвентаризацию всех материалов на площадках хранения и обеспечить возвращение недостающего. Иракские представители сообщили, что все оборудование "двойного назначения" находится на местах на объектах, контролируемых специалистами ООН. Эксперты ООН по вооружениям вернулись в Ирак в пятницу. 75 международных инспекторов покинули страну после того, как иракские власти заблокировали их работу. Они обвиняли американских специалистов в шпионаже и требовали их отзыва. Вчера комиссия ООН по разоружению Ирака представила Совету безопасности доклад, в котором Багдад обвиняется в систематическом сокрытии запрещенного оружия и технологий его производства. Российское предложение об облегчении режима международного контроля было отвергнуто.

Продолжаются парламентские выборы в республике боснийских сербов. По мнению международных наблюдателей, первый день голосования прошел без значительных инцидентов. Как сообщают местные средства массовой информации, в субботу на избирательные участки явились около 20 процентов имеющих право голоса. Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщили, что активность избирателей - несколько ниже ожидавшейся - ввиду плохой погоды. Выборы были объявлены после решения президента республики боснийских сербов Биляны Плавшич о роспуске парламента, который - по инициативе сторонников Радована Караджича - пытался отстранить от власти главу государства. Окончательные результаты голосования станут известны через две недели.

Не менее 6-ти ливанцев погибли и 12-ти получили ранения в результате артиллерийского обстрела мусульманскими боевиками контролируемой Израилем так называемой зоны безопасности на юге Ливана. По сообщениям информационных агентств, удар был направлен на израильский армейский пост, расположенный в деревне Бейт Лит в 3-х километрах к северу от границы с Израилем. На посту ранены 2 военнослужащих. Израильская авиация нанесла ответные удары по базам исламских боевиков.

Тысячи демонстрантов вышли сегодня на улицы Минска требуя отставки президента Беларуси Лукашенко. По сообщению агентства ДПА, участники манифестации также протестовали против референдума, проведенного в Беларуси год назад, по результатам которого была изменена конституция республики и расширены полномочия президента. Демонстранты требовали восстановления прежнего парламента Беларуси, распущенного Лукашенко год назад.

Российский пограничник, подозреваемый в убийстве 5 сослуживцев, задержан поисковыми группами в районе заставы "Солнечная" в Читинской области. Сопротивления он не оказал, у него изъяты оружие и боеприпасы. Ведется следствие. Как сообщили представители правоохранительных органов и погранвойск, свидетелей трагедии нет. Оставшийся в живых пограничник находится в районной больнице. Его состояние - крайне тяжелое. Командование Даурского погранотряда сообщило, что вчера ночью был расстрелян наряд пограничников. Один из бойцов исчез с оружием и боеприпасами.

В Иркутске, Екатеринбурге и Тульской области сегодня проходят выборы. Жители Иркутска избирают мэра и депутатов представительных органов власти. К 4 часам дня в голосовании приняли участие 16 процентов избирателей. Для признания выборов состоявшимися необходима явка 25 процентов имеющих право голоса. На кресло мэра претендуют пять кандидатов. В Екатеринбурге население Орджоникидзевского округа избирает депутата Госдумы. К часу дня проголосовали более 9 процентов избирателей. На вакантное место в российском парламенте претендуют 16 кандидатов. В Тульской области предстоит избрать 26 глав муниципалитетов, в том числе мэра Тулы, и 384 депутата органов местного самоуправления. В среднем на каждый выборный пост претендуют 4 кандидата. Явка избирателей - пока ниже ожидавшейся.

Сегодня утром в районе Сочи возобновилась операция по поиску спасательного вертолета, потерпевшего катастрофу над морем вечером 20 ноября. Пять человек, находившихся на его борту, пропали без вести. Среди них - четверо спасателей, оказывавших помощь потерпевшим бедствие рыбакам. Еще 7 человек, находившихся на борту вертолета, были спасены сразу после катастрофы. В сегодняшних поисках участвуют 7 судов, оснащенных специальной аппаратурой, и 4 вертолета. Власти полагают, что пропавшие люди не смогли покинуть упавший в море вертолет и погибли.

В Греции арестован бывший член итальянской террористической организации "Красные бригады" Энрико Бьянко. В течение 19-ти лет он скрывался от итальянских властей, разыскивавших Бьянко в связи с его ролью в похищении и убийстве в 78-м году бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро. Четверо террористов из "Красных бригад" были ранее уже приговорены к пожизненному заключению за убийство Моро. Бьянко, арестованный в пятницу вечером в портовом городке Актион, скрывался под чужим именем и жил на паруснике. Греческие власти рассматривают просьбу Италии о выдаче арестованного.

Генеральный прокурор Румынии отверг предложение о реабилитации шести членов пронацистского правительства, возглавлявшегося в годы второй мировой войны маршалом Антонеску. Согласно поданному прошению, предстояло аннулировать решения суда от 49 года, приговорившего к различным срокам заключения министров правительства Антонеску. В случае их реабилитации, наследники имели бы право на реституцию конфискованного ранее имущества. Однако американский сенатор Дамато и член палаты представителей Смит обратились к президенту Румынии Константинеску с просьбой заблокировать реабилитацию, поскольку она "поставила бы под сомнение искреннюю приверженность Бухареста западным ценностям". Правительство Антонеску сотрудничало с Гитлером с 40-го по 44-й годы. За это время в стране была уничтожена половина еврейского населения. Сам Антонеску был расстрелян после войны.

Победительницей международного конкурса красоты "Мисс Мир" стала "Мисс Индия" - Дайана Хэйден. В финале проходившего на Сейшельских островах конкурса она опередила представительниц Новой Зеландии и Южной Африки. Хэйден - уроженка Бомбея - получит приз в 100 тысяч долларов и многочисленные рекламные контракты. В прошлом году победительницей конкурса "Мисс Мир" была представительница Греции.

XS
SM
MD
LG