Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


В Санкт-Петербурге проходит заседание межведомственной комиссии Совета безопасности России по вопросам экологии. На нем рассматриваются проблемы качества питьевой воды в городе, состояния гидротехнических сооружений по защите от наводнений, ликвидации радиационных загрязнений и предупреждения аварий при транспортировке нефтепродуктов по волго-балтийскому водному пути. На этом заседании будет принято решение о сроках закрытия полигона "Красный бор", где захоронено около полутора миллионов тонн токсичных отходов. Условия хранения на этом полигоне, находящемся в бассейне Невы, не соответствуют современным требованиям экологической безопасности.

Разработку нового класса антибиотиков начали ученые Доминиканского колледжа из Сан-Франциско. Это лекарство призвано решить одну из сложнейших проблем современной медицины - выработки многими штаммами бактерий и вирусов устойчивости к воздействию на них известных уничтожающих их медикаментов. Калифорнийские ученые предложили новый механизм борьбы с возбудителями болезней, против которого микроорганизмы не способны выработать устойчивого иммунитета. Его суть - останавливать деление клеток и, тем самым,- прекращать развитие заболевания.

Снижение доли жиров в повседневной диете ниже определенного уровня НЕ ведет к соответствующему сокращению в крови количества холестерина, вызывающего сердечные заболевания. Таковы результаты исследования ученых Вашингтонгского университета из Сент-Луиса, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации. У людей, в рационе которых жиры составляют менее 25 процентов, содержание в крови опасного вида холестерина, способствующего заболеваниям сердца, остается неизменным. Уменьшается количество ДРУГОГО вида холестерина, который, напротив, препятствует, развитию сердечно-сосудистых болезней. По мнению руководителя группы исследователей доктора Роберта Кноппа, главный вывод из их работы - при борьбе с холестерином тоже надо знать меру.

Препараты из одного из видов бобовых, произрастающего в Бразилии и называемого там "коровья нога", способны помочь людям, страдающим от диабета. Ученые из института физиологии и фармакологии при университете в Пернамбуко обнаружили, что одна доза нового лекарства в течение часа снижает содержание глюкозы в крови более, чем на треть. Эксперименты показали, что экстракт из этого растения восстанавливает рост клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Исследователи заинтересовались бобами "коровья нога" после изучения рецептов народной медицины.

Международные организации, ведающие вопросами здравоохранения, объявили о начале всемирной кампании по борьбе с малярией. Ежегодно эта болезнь поражает почти полмиллиарда человек, более половины из них - погибают. По данным врачей, 90 процентов всех заболевших малярией заражаются ей в Африке. Основная проблема при лечении этого заболевания - получение пациентами необходимых им медикаментов. По словам Оладапо Уокера - специалиста Всемирной организации здравоохранения - в некоторых регионах Африки половина детей в возрасте до 5 лет принимает противомалярийные лекарства, которые НЕ способны им помочь. Другое направление межународных усилий - разработка новых сильнодействующих лекарств. Программу искоренения малярии координируют ВОЗ, Малярийный фонд и агентство международного развития США.

XS
SM
MD
LG