Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Обнаружено еще одно вещество, выделяемое иммунными клетками человека, которое препятствует проникновению вируса СПИДа внутрь лимфоцитов. Его идентифицировали сотрудники Института вирусологии Мэрилендского университета, работающие под руководством Роберта Галло, одного из пионеров исследования ВИЧ-инфекции. Новое вещество принадлежит к группе ХЕМОКИНОВ молекул, посредством которых клетки обмениваются химическими сигналами. Это уже не первый из известных хемокинов с противоспидовыми свойствами, однако, как считает Галло, наиболее мощный и универсальный. Ученые надеются со временем использовать хемокины в качестве вакцин, создающих невосприимчивость к ВИЧ-инфекции.

По сообщению ИТАР-ТАСС, специалисты Союзводоканалпроекта Госстроя Российской Федерации разработали новую технологию глубокой очистки дождевой воды, стекающей с автострад, от нефтепродуктов, взвешенных частиц и других примесей. Вода собирается в отстойники, где проходит многоступенчатую фильтрацию. Очищенная вода может спускаться в водоемы, не нанося им экологического ущерба.

По сообщению агентства Рейтер, норвежские онкологи готовятся к клиническим испытаниям нового высокочувствительного метода выявления рака, разработанного в Радиевой больнице в Осло. Детекторами служат миниатюрные полимерные шарики, покрытые специфическими антителами, чувствительными к раковым клеткам. Эти бусинки смешивают с подлежащим исследованию образцом например, кровью больного или тканью, полученной при биопсии. Если в образце имеются раковые клетки, они связываются с антителами и накапливаются на поверхности шариков. По мнению создателя методики профессора Фодстада, этим способом в принципе можно диагностировать любые формы рака, кроме лейкемии и лимфосаркомы.

В Исследовательском центре американской корпорации "Ксерокс" в Пало-Альто построен лазер на полупроводниковых диодах, дающий световые импульсы синего цвета. Этот результат сокращает разрыв между американскими разработчиками таких лазеров и их японскими соперниками из фирмы "Ничиа Кемикл Индастриз", которые в этой области являются мировыми лидерами. По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", руководитель японских исследований Накамура заявил, что его группа создала синий диодный лазер непрерывного действия, продолжительность работы которого превышает 1150 часов. Применение лазерных систем, генерирующих свет в синей части спектра, приведет к огромному прогрессу в производстве компакт-дисков. Такие лазеры позволят создать технологии, в четыре раза повышающие плотность записываемой на дисках информации.

Сверхмикроскопический транзистор полевого типа создан в Лаборатории фундаментальных исследований японской электронной корпорации Эн-И-Си. У таких транзисторов величина тока зависит от напряжения, которое подается на управляющий электрод затвор. Инженеры Эн-И-Си разработали технологию, которая позволила довести поперечник затвора до четырнадцати миллионных долей миллиметра. Это в двадцать раз меньше, чем в самых современных микросхемах серийного производства. Такая сверхкомпактность достигнута за счет использования второго затвора, расположенного над первым наподобие широкополой шляпы. Для изготовления транзистора вместо обычной фотолитографии был применен жестко сфокусированный пучок электронов. Новинка пока еще является чисто экспериментальным устройством, и для ее доработки потребуются длительные усилия.

XS
SM
MD
LG