Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Daily News


В Подмосковье завершился второй день работы российско-американской межправительственной комиссии - под председательством премьер-министра России Черномырдина и вице-президента США Гора. Гор и Черномырдин сделали сегодня совместное заявление, в котором выразили крайнюю озабоченность распространением в мире ядерных и ракетных технологий. Сегодня же на заседании комиссии был заслушан секретный доклад директоров национальных косимческих агентств двух стран, в котором содержатся новые данные, подтверждающие стремление Ирана обладать ядерным оружием.По словам Гора, эта тема обсуждалась и во время его встречи с президентом России Ельциным. Представитель российского правительства Шабдурасулов, в свою очередь, сообщил журналистам, что переговоры проходят сложно и "говорить о благостном состоянии на них не приходится". Завтра Черномырдин и Гор отправятся в Самару, где пройдет выездное заседание комиссии, посвященное, в основном, региональным инвестиционным инициативам. В заседании примут участие представители ряда регионов Поволжья.

Президент России Ельцин подверг критике Израиль, заявив, что "в основном из-за ЕГО неконструктивной позиции трудно преодолеть ближневосточный кризис". Он выступил с этим заявлением в ходе сегодняшней встречи в Кремле с президентом Египта Мубараком - после подписания российско-египетской декларации. "Присутствие России на Ближнем Востоке должно быть постоянным", - добавил Ельцин, сообщив также, что в ближайшее время регион посетит министр иностранных дел страны Примаков. Президенты договорились начать работу по выработке нового двустороннего договора о дружбе. Первый премьер-министр России Немцов, встретившийся с Мубараком ранее, обсудил с ним крупные совместные контракты, в частности, на строительство для Египта самолетов "ТУ-204".

Формирование нового правительства Польши будет, скорее всего, поручено избирательному блоку "Солидарность". По словам президента Польши Квасьневского, победа Солидарности на парламентских выборах достаточно убедительна, и этот факт нельзя игнорировать Президент выразил мнение, что коалиция Солидарности с партией Союз свободы окажется достаточно жизнеспособной. По предварительным данным блок "Избирательная акция Солидарность" получил около 34-х процентов голосов на состоявшихся в минувшее воскресенье парламентских выборах. За правящий Союз демократических левых сил - бывших коммунистов - проголосовали 27 процентов избирателей.

Александр Лукашенко предложил Нурсултану Назарбаеву возглавить межгосударственный совет Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Он мотивировал этот шаг "большой загруженностью" на посту председателя высшего совета Союза Беларуси и России. Президент Беларуси находится в Алма-Ате с государственным визитом. Ранее Назарбаев заявил, что полностью поддерживает Лукашенко в его конфликте с российскими средствами массовой информации, пытающимися, по словам казахского президента, "сеять рознь между братскими народами".

Завтра в Москву вылетает чеченская делегация во главе с первым вице-премьером республики Удуговым. Как заявил Ходжиев - пресс-секретарь президента Чечни Масхадова, на переговорах в Москве будут обсуждены вопросы "совместного оборонного и экономического пространства". Между тем российские строители сегодня приступили к восстановлению трубопровода Баку-Грозный- Новороссийск. Азербайджан и международные нефтяные компании настаивают на том, чтобы Россия выполнила свои обязательства, начав перекачку нефти до 1-го октября. Строители считают, что на завершение работ им нужны 22 дня.

Специальная следственная группа вылетела сегодня в Кемеровскую область для изучения ситуации во властных структурах города Ленинск-Кузнецкий. Группа была создана по поручению президента Ельцина для "предотвращения дальнейшей криминализации власти в регионе", после того, как газета "Известия" опубликовала материалы о деятельности мэра города Геннадия Коняхина и его окружения. В интервью ИТАР-ТАСС, Коняхин назвал "заказными" статьи в "Известиях", а также отметил, что "никогда не скрывал от земляков свои прежние судимости".

Президент России Ельцин выразил удовлетоворение тем, что Госдума поддержала его поправки к законопроекту "О свободе совести и религиозных объединениях". По словам пресс-секретаря президента Ястржембского, есть все основания полагать, что после того, как Совет Федерации проголосует за принятие этого закона, глава российского государства его подпишет.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что в его распоряжении имеются весьма надежные данные о том, что недавние террористические акты в Израиле планировались на территории, контролируемой палестинскими властями. Ранее армейское радио Израиля сообщило , что удалось установить личности и места рождения террористов-самоубийц. В результате терактов в Иерусалиме в июле и сентябре погибли в общей сложности 20 израильтян.Глава палестинской автономии Арафат утверждает, что террористы прибыли в Иерусалим из- за границы.

Президент Грузии Шеварднадзе подписал указ о выделении республиканской разведслужбы из министерства безопасности - в отдельное ведомство. Его возглавит Автандил Иоселиани, бывший в свое время шефом КГБ в абхазском городе Гагра.

Правящая Социалистическая партия Сербии не смогла добиться абсолютного большинства в парламенте страны. По предварительным результатам выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, социалисты получили 98 мест в парламенте. Их основной соперник - правая Радикальная партия - будет иметь 80 мандатов, реформистское Сербское Движение Обновления - 45 мест. Еще 13 мандатов получили второстепенные партии. Бюллетени в избирательных округах провинции Косово пока не подсчитаны.

В Японии в возрасте 82-х лет скончался в больнице от инфаркта Сиоти Иокои - солдат, 26 лет скрывавшийся в джунглях на острове Гуам после того, как вторая мировая война окончилась. Он отказался сдаться американцам, не поверив, что Япония капитулировала. Все 26 лет он питался улитками, крысами и лесными орехами. В 72-м году его заметили в лесу охотники. Первые слова, которые он произнес по возвращении в Токио, были: "Мне стыдно возвращаться живым". Вопреки прогнозам психологов, он приспособился к жизни - через некоторое время женился и даже выдвинул свою кандидатуру в парламент, а в последнее время читал лекции о технике выживания в экстремальных условиях.

Более ста тысяч человек исключены из коммунистической партии Китая за последние пять лет - в связи с обвинениями в коррупции Среди исключенных - бывший мэр Пекина Чень Цзяо Тун. Только он один, как сообщает агентство Синьхуа, нанес государственной казне убыток в два миллиарда долларов. На состоявшемся недавно 15-м съезде компартии Китая руководитель КНР Цзян Цземинь призвал активизировать войну с коррупцией, угрожающей, по его словам, самомУ существованию партии и государства.

XS
SM
MD
LG