Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Бактериологи из парижского Пастеровского института обнаружили ранее не известный штамм возбудителя бубонной чумы. Он невосприимчив к большинству антибиотиков, включая и те, которые традиционно используются для лечения этой болезни. Штамм найден в организме мадагаскарского подростка, переболевшего чумой в 95 году. Мальчика удалось спасти благодаря своевременному введению мощного антибиотика - ТРИМЕФОПРИМА. По мнению ученых, появление новой формы возбудителя чумы пока не представляет прямой опасности. Оно, однако, напоминает, насколько опасны мутировавшие микробы с повышенной устойчивостью к антибактериальным препаратам.

За последние десять лет в Великобритании резко возросло число успешных пересадок печени. По данным благотворительной организации Бритиш Ливер Траст, в 86 году не больше сорока процентов больных жили более пяти лет после замены печени. Сейчас в среднем по стране этот рубеж преодолевает шестьдесят процентов пациентов, а в некоторых хирургических центрах - даже восемьдесят. С середины 80-х годов средний возраст оперируемых увеличился с тридцати до сорока лет, а годовое число трансплантаций выросло в восемь раз.

Французские врачи пока не обнаруживают проявления симптомов СПИДа у двух больных, которые год назад добровольно прекратили принимать антивирусные лекарства ДИДАНОЗИН и ГИДРОКСИКАРБАМИД. Лечение этими препаратами привело к снижению концентрации возбудителя иммунодефицита практически до нулевого уровня. Сообщение об этом опубликовано в последнем выпуске лондонского медицинского еженедельника "Ланцет".

Обнаружен белок, защищающий ткани мозга в случае кровоизлияния и ряда других болезней. Ученые оттавской фирмы "Апоптоджен Инкорпорейтед" и Детской больницы Восточного Онтарио с помощью методов генной инженерии и химического стимулирования заставили нервные клетки крысы увеличить синтез этого вещества и проследили его лечебный эффект. Новый белок предотвращает саморазрушение здоровых клеток, сопровождающее инсульты, болезни Альцгеймера и Паркинсона и прочие нейродегенеративные заболевания. Исследователи надеются использовать его для создания лекарства против этих пока еще неизлечимых болезней. Статья канадских ученых появилась в сентябрьском номере журнала "Нейчур Медесин".

Американские ВВС провели демонстрацию корпуса беспилотного космического мини-самолета многоразового использования, предназначенного для сбора разведывательной информации. Сигарообразный планер с короткими крыльями построен корпорацией "Боинг" и Лабораторией имени Филлипса, принадлежащей Министерству обороны. Он выполнен из алюминия и углеродных композитов, имеет в длину около семи метров и весит чуть больше тонны. Ракета-носитель либо "шаттл" выведут аппарат на околоземную орбиту, на которой он будет работать около года, после чего совершит автоматическую посадку на аэродром. На первой стадии летных испытаний, которая начнется в ноябре, будет проведена серия сбросов модели с трехкилометровой высоты, которые позволят проверить ее аэродинамические качества.

Не исключено, что с середины пятидесятых годов по начало семидесятых ледяной покров Антарктиды сократился на четверть. К такому выводу пришел австралийский ученый Уильям де ла Мар, изучивший многолетние архивные данные о китобойном промысле вблизи края антарктического ледяного щита. Климатологи и океанологи пока не уверены, насколько адекватна интерпретация де ла Мара и что могло вызвать таяние льдов, если оно действительно имело место. Спутниковый мониторинг антарктической ледяной шапки проводится только с 73 г. Как показывают данные, полученные из космоса, за последние четверть века площадь льдов южной полярной зоны в среднем остается стабильной.

XS
SM
MD
LG