Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Daily News


Президент США Клинтон назвал успешной свою сегодняшнюю встречу с премьер-министром Израиля Нетаньяху и лидером палестинской автономии Арафатом. По завершении двухчасовых переговоров на израильско-палестинской границе Клинтон заявил, что стороны договорились о новых мерах по развитию мирного процесса. По его словам, достигнута, в частности, договоренность о том, что вопросы освобождения палестинских заключенных будут обсуждаться "по неформальному каналу". При этом, однако, президент США ничего не сказал о том - начнет ли Израиль на этой неделе очередной этап отвода своих войск - как предусматривают мирные соглашения. Нетаньяху - в свою очередь - отказался назвать четкую дату начала отвода войск, сказав, что все зависит от выполнения палестинцами взятых на себя обязательств. США настаивали на том, чтобы отвод начался на этой неделе.

В Чечне введено чрезвычайное положение. Парламент республики проголосовал на сегодняшнем заседании за это решение 39-ю голосами против - двух. Пока чрезвычайное положение вводится на тридцать дней. По сообщениям из Грозного, на сборные пункты Чечни явилось запланированное количество резервистов, мобилизованных по инициативе президента Масхадова для борьбы с организованной преступностью. Вчера законодатели не утвердили президентский указ, заявив, что он не соответствует конституции республики, по которой мобилизация может быть объявлена только при наличии внешней угрозы. Оппозиционные полевые командиры считают, что мобилизация резервистов может привести к кровопролитию в Чечне.

Правительство России приступило к рассмотрению проекта договора с Соединенными Штатами о поставках продовольственной помощи, представленного вчера американской стороной. Как сообщил вице-премьер Кулик, договор может быть подписан на днях. Согласно предварительной договоренности, США поставят в Россию в качестве дара полтора миллиона тонн пшеницы и предоставят кредит в размере 600 миллионов долларов для закупки американских продуктов питания.

Парламентская комиссия по импичменту президента России Ельцина приступила к рассмотрению пятого - последнего - пункта обвинения - "Геноцид российского народа". Как заявил председатель комиссии Филимонов, обвинение по этому пункту предусматривает "наличие умышленных действий или - бездействия". Под геноцидом "имеется в виду повышение смертности и резкое сокращение рождаемости в результате снижения уровня жизни".

Президент России Ельцин заявил, что - несмотря на кризис - Россия не намерена отходить от реформ и от конструктивной внешней политики. Выступая сегодня в Кремле - на церемонии вручения верительных грамот послами 14-ти государств - Ельцин подчеркнул, что Россия продолжает выступать за политическое урегулирование конфликта вокруг Косово.

Массовая забастовка учителей началась сегодня в Бурятии. По данным республиканского профсоюза работников образования, в ней принимают участие более 11-ти тысяч человек. Основное требование - погасить долги по зарплате, которые составляют почти 300 миллионов рублей. Прекращены занятия в 245-ти школах. Как сообщает наш корреспондент, большинство школ Улан-Удэ объявили бессрочную забастовку. Сельские педагоги начали трехдневную стачку, которая может стать бессрочной, если их требования не будут выполнены.

В Мадриде открылась конференция по проблемам развития мирного процесса в Боснии-Герцеговине, в которой участвуют представители более чем 50-ти государств. Участники форума выразили серьезное беспокойство по поводу новой вспышки насилия в сербской провинции Косово, где вчера погибли 37 человек. Генеральный секретарь НАТО Солана резко осудил насилие, призвав сербские войска и албанских сепаратистов Косово - проявлять сдержанность. Ситуация в провинции - в центре внимания переговоров, которые американский посланник Холбрук проведет сегодня в Белграде с президентом Югославии Милошевичем.

Министр иностранных дел Италии Дини заявил, что отказ курдского лидера Оджалана от вооруженной борьбы не снимает с него ответственности за акты насилия, совершенные Курдской рабочей партией за последние 14 лет. Оджалан призвал соратников сложить оружие и перейти к политическим методам борьбы за независимость. Он не отказался официально от руководства партией, но призвал провести съезд без его участия. Оджалан был арестован в ноябре в Италии. Турция добивается его выдачи для суда по обвинению в терроризме.

Последние опросы общественного мнения в США свидетельствуют о том, что большинство американцев - по-прежнему против импичмента президента Клинтона. Согласно данным газеты "Нью-Йорк Таймс", большинство участников опроса не оспаривают справедливость обвинений, выдвинутых против Клинтона. Тем не менее, против импичмента - 64 процента опрошенных и 24 - за. По данным другого опроса, проведенного газетой "Вашингтон Пост", против отстранения президента от власти - 61 процент опрошенных, за - 38. Слушания по вопросу об импичменте президента начинаются в Палате представителей американского Конгресса в четверг.

Глава спецкомиссии ООН по разоружению Ирака Батлер сегодня представит Генеральному секретарю ООН Аннану отчет о том, как выполняет Ирак свои обязательства возобновить в полном объеме сотрудничество с международными инспекторами. Ранее Аннан заявил, что Совет Безопасности ООН должен снять экономические санкции против Ирака, после того как процесс разоружения страны - завершится. Аннан отметил, что решения Совета "не должны зависеть от мнения только одного или двух его членов". США и Великобритания выступают против снятия санкций - до того, как Ирак полностью раскроет все детали своих программ по производству оружия массового поражения.

Возле мэрии Владивостока и здания администрации Приморского края сегодня появились пикеты в поддержку экс-мэра Виктора Черепкова. Их участники требуют права самим решать, какой мэр им нужен. Накануне губернатор Приморья Наздратенко назначил исполняющим обязанности мэра его бывшего заместителя - Копылова. Вчера пресс-секретарь президента России Ельцина - Якушкин заявил по телеканалу ОРТ, что президент никого не увольнял и не назначал, а поручил губернатору Приморья до избрания нового главы городской администрации Владивостока назначить исполняющего обязанности мэра.

В Греции сегодня проходит всеобщая забастовка. Нарушена работа общественного транспорта, закрыты банки и другие учреждения. Бастуют докеры, летчики гражданской авиации, студенты и преподаватели. Массовые акции протеста продолжаются в Греции уже несколько недель подряд. Протесты вызваны жесткими мерами, которые правительство принимает, чтобы привести экономику страны в соответствие с требованиями, необходимыми для присоединения Греции к Европейскому экономическому и валютному Союзу в 2001-м году.

Три года тюремного заключения и лишение офицерского звания - таково решение военного суда по делу лейтенанта Бобровского, которое принял военный суд одного из гарнизонов в Бурятии. Офицер части специального назначения признан виновным в избиении солдата. Еще до начала процесса он выплатил потерпевшему 30 тысяч рублей и возместил расходы на лечение. Избитый солдат был при смерти, ему пришлось удалить селезенку.

В ближайшее время будут сделаны "существенные разоблачения" по делу фирмы "Голден Ада" в Сан- Франциско. Это заявление сделал находящийся в Греции генеральный прокурор России - Скуратов. По его словам, "дело развивается очень интенсивно, и на этой неделе в России по нему будут сделаны очень значимые шаги". В июне этого года Греция выдала России Андрея Козленка, бывшего совладельца "Голден Ады". Считается, что через эту фирму из России в 90-е годы было вывезено алмазов и ювелирных изделий на сумму свыше 180 миллионов долларов. Скуратов подтвердил, что стоящие за Козленком лица до сих пор действуют в России и что разоблачения последуют.

XS
SM
MD
LG