Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Daily News


Исполняющий обязанности премьер-министра России Черномырдин обратился сегодня к членам Совета Федерации с просьбой поддержать непопулярные меры правительства по выводу страны из кризиса. Черномырдин высказался за проведение контролируемой денежной эмиссии - для погашения долгов бюджетникам. Он заявил о необходимости перехода к плавающему курсу рубля и выразил мнение, что соотношение курса рубля и твердых валют должно определяться самим валютным рынком. По словам Черномырдина, необходимо уже с 1-го января ввести новое законодательство в области налогообложения, предусматривающее единую ставку подоходного налога в размере 20-ти процентов, налоговые льготы для новых и расширяющихся производств и меры по поддержке отечественных производителей. Исполняющий обязанности премьер-министра назвал новый курс "экономической диктатурой", подчеркнув необходимость учесть зарубежный опыт - в частности, Аргентины и Южной Кореи.

Сегодня Госдума повторно рассматривает - во второй половине дня - кандидатуру Виктора Черномырдина на пост премьер-министра. 31 августа Дума отвергла кандидатуру Черномырдина. За - проголосовали лишь 94 депутата. Чтобы кандидатура премьер-министра была утверждена - нужны 226 голосов. В пользу исполняющего обязанности премьера высказываются только фракция "Наш дом - Россия" и депутатская группа "Российские регионы".

Сегодня днем обменный курс рубля на Московской межбанковской валютной бирже составил 16 рублей 99 копеек за 1 доллар. Официальный курс - по итогам вчерашних торгов - был установлен Центральным банком на уровне 13 рублей 46 копеек за 1 доллар. В августе инфляция в России составила 15 процентов, - сообщает Госкомстат. Столь высокие темпы инфляции были зафиксированы последний раз в конце 94-го - начале 95-го года. По данным Госкомстата, в Москве чай и кофе подорожали почти вдвое, мясо и птица - на 17 процентов.

Банк России разрешил шести коммерческим банкам проводить операции по вкладам, открытым до 1-го сентября, если вкладчик откажется от перехода в Сбербанк. Это распоряжение касается Мосбизнесбанка, Инкомбанка, Мост-банка, Менатепа, СБС-АГРО и Промстройбанка. Разрешение начинает действовать, если вкладчик подаст заявление с отказом от права перевода его средств - в рублях или в валюте - в Сбербанк.

Ксения Пономарева подала заявление об уходе с поста генерального директора телекомпании ОРТ. Руководство компании подтвердило этот факт, сообщив, что в настоящее время Пономарева находится в отпуске.

"Газпром" готов полностью удовлетворить потребности в природном газе в предстоящий осенне-зимний период, - заявил председатель правления компании Рэм Вяхирев. По его словам, "Газпром" располагает для этого достаточными запасами природного топлива и, несмотря на сложное финансовое положение в России, проблем с поставкой газа потребителям и на электростанции не ожидается.

Идет поиск "черного ящика" самолета компании "Свис-эйр", упавшего вчера в Атлантический океан у берегов Канады. Представители авиакомпании рассчитывают, что в записывающем устройстве, находившемся на борту, содержатся данные, которые позволят сделать выводы о причинах трагедии. В результате катастрофы погибли 229 человек - все пассажиры и экипаж авиалайнера, совершавшего рейс Нью-Йорк - Женева.

Президент США Клинтон посетил вчера североирландский город Ома, где в результате теракта в августе погибли 28 человек. Клинтон заявил, что США будут оказывать всемерную поддержку мирному процессу в Ольстере, но подчеркнул, что на пути урегулирования североирландского конфликта еще стоит немало препятствий. Вчера депутаты нижних палат парламентов Великобритании и Ирландии одобрили законопроект о чрезвычайных мерах по борьбе с терроризмом - существенно расширяющих полномочия правоохранительных органов и судов по пресечению деятельности экстремистских вооруженных группировок в Северной Ирландии.

Сегодня Международный валютный фонд обсудит вопрос о предоставлении Украине займа в 2 миллиарда 200 миллионов долларов. Первая часть кредита в размере 500 миллионов долларов, вероятно, поступит уже в сентябре. Вчера президент Франции Ширак, по окончании визита в Киев, заявил, что надо сделать все возможное, чтобы предотвратить кризис на Украине - подобный российскому. Украинские власти заявляют, что будут придерживаться программы реформ.

Ясир Арафат считает неоправданной надежду на скорое заключение мирного соглашения между Израилем и Палестинской автономией. Выступая в Газе по возвращении из ЮАР, Арафат заявил, что остаются значительные противоречия между сторонами по вопросу о выводе израильских войск с Западного берега Иордана. По его словам, премьер-министр Израиля Нетаньяху и его кабинет по-прежнему отказываются принять план США, предусматривающий передачу под контроль палестинцев еще 13-ти процентов территории Западного берега. На будущей неделе в регион вновь прибывает специальный посланник США на Ближнем Востоке Росс.

Силы афганских талибов при поддержке танков и ракетных установок начали новое наступление на позиции противостоящей им коалиции к северу от Кабула. В ответ войска Шах-Масуда подвергли ракетному обстрелу кабульский аэропорт. Подтверждения сообщений из независимых источников - нет. Талибы контролируют большую часть Афганистана, включая столицу страны. В ходе успешного наступления они захватили город Мазар- и-Шариф - главный опорный пункт сил коалиции на севере страны.

Глава комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер сообщил Совету Безопасности ООН, что в августе Багдад трижды не пропустил международных инспекторов на объекты, подлежащие проверке. США и Великобритания предложили, чтобы Совет Безопасности не рассматривал вопрос об отмене санкций против Ирака до тех пор, пока Багдад не возобновит сотрудничество с международными инспекторами. Санкции, введенные против Ирака после его вторжения в Кувейт 8 лет назад, могут быть отменены только после того, как проверка убедительно докажет, что Багдад полностью отказался от создания оружия массового поражения.

Главный международный представитель в Боснии Вестендорп считает возможным скорое задержание бывших лидеров боснийских сербов Караджича и Младича, обвиняемых в военных преступлениях. По словам Вестендорпа, и у Караджича и у Младича остается все меньше средств, а число охранников - резко сократилось. Вестендорп подчеркнул, что все подозреваемые в совершении военных преступлений во время войны в Боснии должны предстать перед Международным трибуналом ООН в Гааге.

С октября этого года в российских въездных визах не будет графы "пункты посещения" - сообщил представитель МИД России Рахманин. По его словам, до введения виз нового образца в графе "пункты посещения" будет указываться - "любой". До сих пор - в соответствии с российским законодательством - иностранные граждане должны были получать специальное разрешение на посещение населенных пунктов, не указанных в этой графе.

XS
SM
MD
LG