Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Семьсот миллионов лет назад наша планета вступила в полосу длительных ледниковых периодов, каждый из которых продолжался несколько миллионов лет. Четыре всемирных обледенения привели к замерзанию океанов и почти полностью уничтожили все существовавшие тогда формы жизни. Так считают геологи и палеонтологи из Гарвардского и Мэрилендского университетов, изучавшие образцы древних скальных пород на юго-западе Африки. Результаты этих исследований приведены в статье, которая 28 августа появилась в журнале "Сайенс".

Медики из Франции, Камеруна и Габона обнаружили в Африке ранее неизвестный штамм возбудителя СПИДа. Пока что выявлены лишь четыре случая заражения этим вирусом, имевшие место только в Камеруне. Новый штамм по степени агрессивности не превосходит другие разновидности вируса иммунодефицита, и специалисты не ожидают его значительного распространения в предвидимом будущем. Однако идентификация еще одной формы возбудителя СПИДа говорит о том, что вирус продолжает мутировать в животных-хозяевах, передавая измененные формы также и человеку. Это сообщение появилось в сентябрьском номере ежемесячника "Нейчур Медесин".

18 февраля 1999 года с мыса Канаверал будет запущен научный спутник, полностью созданный без участия НАСА. Его сконструировали и построили специалисты Лаборатории прикладной физики университета Джонса Гопкинса в кооперации с учеными из Калифорнийского и Колорадского университетов и национальных управлений космических исследований Канады и Франции. Цель полета І детектирование и спектральный анализ коротковолнового ультрафиолета, приходящего из далекого космоса. Такие исследования позволят собрать информацию о рождении первых атомов водорода и дейтерия сразу после Большого Взрыва, который дал начало нашей Вселенной. Чувствительность аппаратуры нового спутника в десять тысяч раз превосходит возможности аналогичных приборов исследовательской станции "Коперник", запущенной в семидесятых годах.

На базе одного из человеческих пищеварительных ферментов можно создать семейство новых противораковых препаратов, которые будут гораздо менее токсичными, чем традиционная химиотерапия. Клетки поджелудочной железы синтезируют энзим РИБОНУКЛЕАЗУ-А, ускоряющий расщепление рибонуклеиновых кислот. Генноинженерные методы позволяют так изменить структуру его молекулы, что этот белок превратится в убийцу раковых клеток. Результаты профессора биохимии Висконсинского университета Рональда Рейнса опубликованы во вторник в "Известиях Национальной Академии наук" Соединеных Штатов.

Онкологи из Педиатрического Исследовательского Центра города Мемфиса в штате Теннесси добились значительных успехов в борьбе с ОСТРЫМ ЛИМФОЛЕЙКОЗОМ - одной из наиболее распространенных форм злокачественных опухолей детей. В Мемфисе уже сейчас излечивают около восьмидесяти процентов маленьких пациентов, поступивших с этим диагнозом. Только что начались клинические испытания усовершенствованной методики, эффективность которой должна составить не менее девяноста процентов. Это сообщение можно найти в последнем августовском номере "Медицинского Журнала Новой Англии".

XS
SM
MD
LG