Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Английские и американские исследователи идентифицировали еще один ген, мутации которого вызывают дистрофию мышц. Он кодирует синтез ДИСФЕРЛИНА І белка, обеспечивающего прочность клеточных мембран поперечно-полосатой мускулатуры. По предварительным данным, от пяти до десяти процентов случаев мышечной дистрофии связаны с изменениями структуры этого гена. Это сообщение опубликовано в девятом номере ежемесячника "Нейчур Дженетикс".

Американские кардиологи рекомендуют расширить список биохимических индикаторов степени риска сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом году медики из Гарвардского университета доказали, что возникновение патологий сердечной деятельности у мужчин средних лет можно прогнозировать по уровню С-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА. Концентрация этого протеина в крови повышается при склеротических изменениях коронарных артерий. В ходе дальнейших исследований гарвардские ученые установили, что этот же биохимический анализ не менее эффективно предупреждает и об опасности сердечных заболеваний для пожилых женщин. Статья Пола Ридкера и его коллег напечатана в журнале "Серкьюлейшн".

Физики из Японии и США подтвердили гипотезу, согласно которой нейтрино обладает массой. В ее пользу говорят результаты экспериментов, проведенных на "СУПЕР-КАМИОКАНДЕ" І нейтринном детекторе токийского университета. Это гигантский подземный резервуар, заполненный пятьюдесятью тысячами тонн сверхчистой воды. Потоки нейтрино, рождающиеся при взаимодействии космических лучей с верхними слоями атмосферы, вызывают очень слабое свечение воды, которое регистрируется одиннадцатью тысячами фотоэлектрических умножителей. Анализ показаний этих приборов, накопленных за полтора года наблюдений, выявил, что МЮОННЫЕ НЕЙТРИНО могут превращаться в ТАУ-НЕЙТРИНО или в другие, пока еще не известные частицы. Подобные переходы возможны лишь в том случае, если масса покоя нейтрино отлична от нуля. Если эти выводы верны, то необходима серьезная коррекция многих положений квантовой теории поля, астрофизики и космологии. Эту информацию опубликовал журнал "Физикл Ревью Леттерс".

Калифорнийская электронная корпорация "Сан Майкросистемз" работает над новыми модификациями своего компьютерного процессора Ultrasparc. В этом году заканчивается подготовка двух моделей второго поколения, рассчитанных на тактовые частоты 360 и 400 мегагерц. Не позже середины 2000 года фирма планирует создать микропроцессоры третьего поколения с частотой 600 и 750 мегагерц. Затем последует Ultrasparc IV на тысячу мегагерц, а в 2001 году І еще более мощный Ultrasparc V, скорость которого составит полтора гигагерца. Сообщение о планах фирмы напечатано в газете "Уолл-Стрит Джорнел".

Обнаружен ранее неизвестный биохимический механизм, с помощью которого болезнетворные микробы преодолевают иммунную защиту млекопитающих. Бактерии синтезируют белок ФЛАВОГЕМОГЛОБИН, предохраняющий их от разрушительного действия ОКИСИ АЗОТА, которую вырабатывают клетки иммунной системы. Отсутствие этого протеина делает бактерии практически беззащитными против окиси азота, которая является для них сильнейшим ядом. Открытие Пола Гарднера и его коллег из Центра по изучению шока в городе Цинциннати указывает на возможность создания антибиотиков, подавляющих секрецию флавогемоглобина. Статья ученых из штата Огайо появилась в "Известиях Национальной Академии наук" Соединенных Штатов.

XS
SM
MD
LG