Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ гораздо больше укорачивает жизнь женщин, нежели мужчин. Таков вывод американских кардиологов, изучавших истории болезни пяти тысяч жителей обоего пола. Статистический анализ медицинской документации, которая велась на протяжении пятидесяти лет, показал, что мерцательная аритмия повышает смертность мужчин в полтора раза, а женщин - почти в два. Результаты опубликованы в журнале "Серкьюлейшн".

Американские специалисты разработали методику, которая почти гарантирует рождение девочек в результате искусственного оплодотворения. В ее основе лежит разделение сперматозоидов, содержащих X- и Y-хромосомы, которые определяют пол будущего ребенка. В суспензию спермы вводят флуоресцентный краситель и просвечивают ее лучом лазера. Половые хромосомы несколько различаются по длине, что и дает возможность отделять их друг от друга. Таким образом удается получить образцы спермы, содержащие 85 процентов клеток с X-хромосомой, оплодотворение которыми приводит к рождению девочек. "Мужские" Y-хромосомы этим методом пока сегрегируются не столь эффективно - их максимальная концентрация не превышает 65 процентов. Методика Эдварда Фаггера описана в сентябрьском выпуске журнала "Хьюмен Репродакшн".

Инженеры из Национальной лаборатории Сандиа, входящей в систему научных центров Министерства энергетики США, усовершенствовали технологию упрочения режущих инструментов и других изделий аморфными алмазными пленками. В результате "обстрела" графитовой мишени световыми импульсами от пульсирующего лазера образуется тонкий слой алмаза. Этот процесс, который осуществляется при комнатной температуре, позволяет добиться исключительной гладкости покрытия и значительно увеличивает прочность его сцепления с несущей поверхностью.

Шведские исследователи успешно провели экспериментальную проверку нового метода генной терапии, позволяющего "отключать" конкретные нежелательные гены. В качестве регуляторов работы генов Уло Лангел и его коллеги выбрали ПЕПТИДНЫЕ НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, сокращенно ПНК. Это относительно короткие молекулы, которые химически связываются с определенными участками ДНК и РНК и не позволяют им принимать участие в процессе синтеза белка. До сих пор использование этих структур считалось малоперспективным для медицины, поскольку они плохо проникают сквозь клеточные мембраны. Ученые "прицепили" к ПНК фрагменты двух протеинов, которые легко проходят внутрь клетки. Опыты на крысах показали, что белковый буксир беспрепятственно тянет за собой и молекулу ПНК. Эксперименты, описанные в девятом номере журнала "Нейчур Байотекнолоджи", открывают путь к созданию широкого спектра лекарств на основе ПНК.

Недоношенные дети, которых кормят материнским молоком, вдвое реже заражаются инфекционными заболеваниями, чем младенцы-искусственники. Об этом сообщили сотрудники Джорджтаунского университета и университета Джонса Хопкинса, работа которых появилась в журнале "Педиатрикс". Исследователи пришли к заключению, что в результате преждевременных родов в женском молоке повышается содержание веществ, необходимых для формирования иммунитета у новорожденного.

XS
SM
MD
LG