Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


В Медицинском центре Пенсильванского университета сделан важный шаг к повышению эффективности радиологического лечения злокачественных новообразований мозга. Успеха удалось добиться за счет отключения одного из рецепторов, локализованных на внешней поверхности нейрона. Эксперименты на культуре клеток показали, что дезактивация этого рецептора многократно, подчас в десятки раз увеличивает воздействие проникающей радиации на клетки раковой опухоли. В настоящее время нейрохирург Дональд О'Рурк и его коллеги приступили к отработке своей методики на лабораторных животных.

Биохимики из университета Джонса Хопкинса получили важную информацию о ферменте, играющем ключевую роль в энергетике живой клетки. Этот энзим отвечает за синтез АТФ І вещества, которое служит универсальным аккумулятором и переносчиком химической энергии в клетках всех живых существ от бактерий до человека. Ранее было установлено, что молекула фермента АТФ-синтазы похожа на гриб. Исследователи, возглавляемые Марио Эмзеллом и Питером Питерсеном, с помощью рентгеноструктурного анализа выяснили, как устроена "шляпка" этого гриба, внутри которой образуются молекулы АТФ. В ходе эксперимента удалось произвести съемку молекулярного конвейера непосредственно в процессе производства АТФ и уточнить "технологические функции" его основных деталей. Эта работа опубликована в последнем выпуске "Известий Национальной Академии наук" Соединенных Штатов.

Американские инженеры из университета Нотр-Дам в штате Индиана предлагают использовать гидравлические амортизаторы для сейсмической защиты зданий. Разрушительные толчки гасятся густой жидкостью, в которую добавлены мелкие железные опилки. Вязкость подобной среды изменяется с помощью приложенного магнитного поля. Напряженность поля регулируется автоматикой в соответствии с показаниями датчиков, воспринимающих колебания стен и каркаса здания. При опасном усилении вибрации амортизирующая субстанция мгновенно густеет и поглощает энергию ударной волны.

Психологи из Монреальского университета экспериментально доказали, что потеря зрения часто компенсируется значительным обострением слуха, позволяющим слепым хорошо ориентироваться в пространстве. Франко Лепор и его сотрудники помещали участников обследования перед расположенными по дуге динамиками и просили определить направление приходящего звука. Слепые справлялись с этой задачей гораздо лучше, чем лица с частичной потерей зрения и хорошо видящие. Описание опытов канадских исследователей в четверг опубликовано в журнале "Нейчур".

Полностью восстановлена ориентация космической обсерватории SOHO, связь с которой была утрачена 24 июня. Успешное решение этой задачи специалистами НАСА и Европейского космического агентства позволяет надеяться на возобновление нормальной работы космического зонда. Станция, предназначенная для мониторинга электромагнитной активности нашего светила, вращается по околосолнечной орбите радиусом полтора миллиона километров.

XS
SM
MD
LG