Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


П В российском Республиканском центре борьбы со СПИДом ведутся клинические испытания лекарства от ВИЧ-инфекции, созданного в Институте молекулярной биологии Академии наук под руководством академика Краевского. Новый малотоксичный препарат "Фосфазид" уже прошел все стадии проверки на животных.

Английские химики из Института сельскохозяйственных культур разрабатывают репелленты для крупного рогатого скота, пользуясь подсказкой самих животных. Организм коровы синтезирует химические соединения, отпугивающие кровососущих насекомых. Ученые надеются использовать эти природные репелленты для изготовления защитных аэрозолей.

Возникновением жизни Земля может быть обязана вулканической деятельности. Так считают ученые из Национального Мексиканского Университета, изложившие результаты своих исследований в журнале "Джиофизикл Рисерч Леттерс". Они изучали воздействие высокочастотных электромагнитных волн на газы, извергнутые гавайскими вулканами. Излучение нагревало газовую смесь до десяти тысяч градусов, в результате чего образовывалось большое количество окиси азота. Это вещество, в отличие от инертного чистого азота, легко вступает в реакции, конечным продуктом которых могут оказаться сложные органические молекулы. Рафаэль Наварро-Гонсалес и его коллеги считают, что газы древних вулканов сильно разогревались разрядами молний, которые проскакивали между землей и тучами вулканического пепла.

Закончена подготовка к первому в мире путешествию беспилотного летательного аппарата через Атлантику. Межконтинентальный рейс совершит минисамолет "Авиазонд" с трехметровым размахом крыльев, весящий 13 килограммов. Его сконструировала американская фирма "Ин-Ситу Груп" из штата Вашингтон и австралийская компания "Инвайронментл Системз энд Сервисез" из Мельбурна. Весь полет за исключением взлета и посадки будет проходить в автономном режиме под контролем бортового компьютера. Если не подведет погода, 16 августа машина стартует с аэропорта Белл Айленд на острове Ньюфаундленд, пролетит 3200 километров и через сутки приземлится на одном из Гебридских островов. Миниатюрный самолет-робот предназначен для сбора метеорологической информации над поверхностью океанов.

Американские специалисты по физике атмосферы Фрэнк Венц и Матиас Шабел объяснили расхождения между результатами измерений температуры воздуха, проводимых из космоса и у поверхности Земли. Если наземные измерения говорят о постоянном росте средних температур на протяжении более чем столетия, то спутниковые данные, собранные за последние 20 лет, указывают на очень слабое охлаждение воздуха. Венц и Шабел считают, что традиционная интерпретация космических измерений не учитывает изменений траекторий спутников и потому приводит к систематическим ошибкам. Если учесть орбитальную нестабильность, окажется, что температура атмосферы каждые десять лет растет на семь сотых градуса Цельсия, что хорошо согласуется с данными наземных наблюдений. Статья об этом в четверг появилась в журнале "Нейчур".

XS
SM
MD
LG