Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Гематологами Американского общества Красного Креста создан пенообразный препарат, во много раз ускоряющий свертывание крови. В его состав входят фермент ТРОМБИН и растворимый белок ФИБРИНОГЕН. В результате взаимодействия этих веществ в живом организме возникают волокна фибрина, формирующие кровяные сгустки. Разработчики нового лекарства нашли способ предотвратить такую реакцию. Препарат активируется лишь в результате контакта с кровью и в течение нескольких секунд вызывает образование фибрина, надежно запечатывающего поврежденные сосуды. Новинка предназначена в первую очередь для военно-полевой медицины и служб скорой помощи.

В калифорнийской лаборатории корпорации "Хьюлетт-Пакард" доказана возможность экспериментального определения механических свойств предмета, размеры которого не превышают нескольких атомных диаметров. Это сделано с помощью Ультразвукового Микроскопа, созданного в Оксфордском университете Олегом Колосовым. Миниатюрный вибратор "барабанит" изучаемую поверхность с частотой порядка трех миллионов герц. Этот же вибратор служит датчиком, который воспринимает ответные колебания. Подобная измерительная техника найдет применение в наноэлектронике двадцать первого века.

Первыми сухопутными растениями вероятнее всего были ПЕЧЕНОЧНИКИ, существующие не менее 475 миллионов лет. Так считает американский молекулярный биолог из Индианского университета Джеффр Палмер, статья которого появилась в журнале "Нейчур". Палмер обнаружил у печеночников характерные для водорослей структурные особенности, которые не встречаются больше ни у каких наземных растений. Если этот вывод подтвердится, печеночники заслужат титул предков всех высших растений.

В американском штате Вермонт введена в эксплуатацию ветроэлектрическая станция мощностью шесть тысяч киловатт, обеспечивающая энергией полторы тысячи коттеджей. Солнечные лучи сильно нагревают угольно-черные лопасти ветряков, что позволяет избежать их обледенения в зимнее время. Эта информация опубликована в августовском номере нью-йоркского ежемесячника "Попьюлер Мекеникс".

Японская электронная корпорация "Фудзитсу" в сентябре начнет продавать новый модуль синхронной оперативной памяти вместимостью 64 мегабайта. Площадь чипа составляет пять квадратных сантиметров І в полтора-два раза меньше, чем у конкурирующих изделий фирм "Самсунг Электроникс" и Эн-И-Си. В 2001 году "Фудзитсу" планирует запустить в массовое производство модули оперативной памяти следующего поколения объемом 128 и 256 мегабайт.

XS
SM
MD
LG