Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Двести пятьдесят миллионов лет назад в Сибири имела место глобальная геологическая катастрофа. Из глубин Земли хлынули мощные потоки расплавленных вулканических пород, которые поднялись из пограничного слоя между ядром и нижней мантией, расположенного на глубине около трех тысяч километров. Через разломы в земной коре на поверхность вырвалось около миллиона кубических километров магмы. Застывшая лава образовала плато Путорана - самую высокую область Среднесибирского плоскогорья. Исполинское извержение могло быть основной причиной массового вымирания животных и растений, в результате которого исчезли более девяноста процентов видов, существовавших четверть миллиарда лет назад на нашей планете. Таковы выводы профессора геохимии Рочестерского университета Ашиша Басу и его коллег, опубликованные в последнем выпуске журнала "Джиофизикс Рисерч Леттерс".

Канадская фирма "Уорлд Нарт Корпорейшн" сконструировала протез сердца, оснащенный новой системой электропитания. Компактный насос, уменьшающий нагрузку на левый желудочек, не нуждается в электрических проводах, соединяющих его с источником питания. Прибор получает энергию за счет высокочастотных колебаний, передаваемых компактным излучателем, который укрепляют на груди пациента. В настоящее время искусственный левый желудочек с индукционным питанием отрабатывают в экспериментах на животных. Уже в конце будущего года фирма рассчитывает приступить к клиническим испытания своего кардиопротеза.

Исследователи из Гарвардского университета выявили очередной, пятый по счету ген, мутации которого связаны с возникновением болезни Альцгеймера. Расположенный в двенадцатой хромосоме ген кодирует синтез А-2-МАКРОГЛОБУЛИНА. Биохимическая роль этого белка еще не ясна, однако ученые предполагают, что с его помощью нервные клетки освобождаются от нескольких токсичных веществ, в частности, от амилоида. По предварительным оценкам, мутантная форма гена А2М встречается у тридцати процентов людей. Эти результаты были доложены на Шестой международной конференции по болезни Альцгеймера в Амстердаме.

Калифорнийские компании "Кашогги Индастриз" и "Эрф-Шелл Корпорейшн" разработали экологически перспективный упаковочный материал для пищевой индустрии. Это композит на основе обычного крахмала, содержащий также мел и волокна целлюлозы. Из нового материала можно изготавливать одноразовые тарелки, стаканы и всевозможные контейнеры. Использованные изделия не будет загрязнять окружающую среду. Механические повреждения, возникающие в ходе транспортировки мусора, разрушают внешний защитный слой такой посуды, и она становится добычей бактерий. Фирма "Мак-Дональдс" изучает возможность использования "крахмального" композита для производства упаковки для гамбургеров.

Английская фирма "Сигнум Текнолоджиз" продемонстрировала систему защиты звуковой и визуальной информации, записанной в цифровой форме. Оригинальная технология кодирования данных с помощью специальных меток исключает возможность подделок и искажений. Это сообщение опубликовано в лондонской газете "Файненшл Таймс".

XS
SM
MD
LG