Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


23 июня с космодрома Байконур будет запущен второй израильский спутник серии "Тех-Сат". Аппарат весом 48 килограммов выведет на орбиту российская ракета-носитель "Зенит". Программа полета включает проведение испытаний новой системы ориентации по искусственному горизонту и сверхпроводящих электромагнитных фильтров, увеличивающих коммуникационные возможности спутников связи. Сателлит "Гурвин Тех-Сат-2" спроектирован и изготовлен в Центре космических исследований при Технологическом институте в Хайфе.

В Геттингене разработан "плавающий" контейнер для жидкого водорода, обладающий чрезвычайно высокими теплоизоляционными свойствами. Он изготовлен из керамического материала, теряющего электрическое сопротивление при температуре жидкого водорода. Магнитное поле, возникающее в сверхпроводнике при возбуждении тока, позволяет удерживать емкость с жидким водородом на бесконтактной магнитной подвеске внутри защитного кожуха Такая система вдвое уменьшает теплообмен с окружающей средой и увеличивает продолжительность хранения сжиженного водорода. Подобные топливные баки предназначены для автомобилей следующих поколений, которые будут работать на водородном горючем.

Питтсбургская фирма "Армко Инкорпорейтед" предложила проект модульного автомобильного шасси из нержавеющей стали. Как заявили представители компании, применение этой конструкции позволит повысить прочность легковых автомобилей и уменьшить их вес и стоимость.

В Испании построена первая в мире органо-электрическая модель мышечного волокна, функционирующая на открытом воздухе, а не в жидкой среде. Искусственная мышца представляет из себя пропитанную электролитом полоску пластика, помещенную между двумя обкладками из токопроводящего полимера. Напряжение порядка одного вольта вызывает движение ионов в электролите, что приводит к изгибанию пластиковой полосы. Изменяя величину и полярность электрического потенциала, можно регулировать направление и степень такого изгиба. По мнению разработчиков из Баскского университета, на основе подобных устройств довольно скоро будут созданы дистанционно управляемые инструменты для микрохирургических операций.

Астрофизики Калифорнийского технологического института и Висконсинского университета объяснили один из парадоксов теории звездной эволюции. Считается установленным, что сверхплотные нейтронные звезды возникают в результате гравитационного коллапса массивных звезд, исчерпавших ядерное топливо. Согласно закону сохранения углового момента, большинство молодых нейтронных звезд должно вращаться вокруг собственной оси с чрезвычайно высокой скоростью, чего в действительности никогда не наблюдается. Из расчетов Ли Линдблома и его коллег следует, что формирование нейтронных звезд сопровождается возникновением мощных волн тяготеня, приводящим к быстрой потере кинетической энергии. Интенсивность гравитационного излучения настолько велика, что скорость вращения нейтронной звезды всего за год может уменьшиться в десять раз - с тысячи до ста оборотов в секунду. Эта работа появилась в журнале "Физикл Ревью Леттерс".

XS
SM
MD
LG