Russian Service: Culture News

Возобновлены ежегодные конкурсы студенческих фильмов, прерванные про финансовым причинам в 1992-ом году. Нынешний, 18 кинофестиваль, пройдет в Москве во Всероссийском Государственном институте кинематографии. Даты - с 14 по 20 апреля. Фестиваль посвящен 100-летию со дня рождения Сергея Эйзенштейна.

В Петербурге на 68-ом году жизни скончался писатель Глеб Александрович Горышин. Закончив журналистское отделение филфака Ленинградского университета, Глеб Горышин работал по специальности на Алтае, затем, с 1977-го главным редактором журнала "Аврора". В 1982-ом в связи с публикацией рассказа Голявкина "Юбилейная речь", в котором власти усмотрели намек на Брежнева, Горышин был уволен с поста редактора. Он автор ряда книг прозы, среди которых "Хлеб-соль", "Лица встречных", "Письма из деревни". Гражданская панихида по Глебу Горышину состоится 15 апреля в помещении редакции журнала "Аврора".

В Палехе (Ивановская область) открылась выставка местных мастеров. Вместо привычных хороводов, коней-троек и жар-птиц перед посетителями предстали другие темы: агитационный фарфор ХХ века, авангард 1970-х годов, фламандские сюжеты.

К столетию со дня рождения композитора Николая Набокова (он был двоюродным братом писателя) впервые по-русски выходят его мемуары, названные им "Багаж". Это рассказ о долгой жизни эмигранта на Западе, о писателях, музыкантах и самых разных деятелях искусства. Николай Набоков успел поработать еще в "Русских сезонах" у Дягилева, обрести композиторское имя в Америке 1930-х годов, воссоздать в послевоенной Европе Всемирные музыкальные фестивали. Воспоминания Набокова-композитора отличаются известной долей фантазии, но это только способствует их занимательности. Адресуем читателей к апрельскому номеру петербургского журнала "Звезда". А наши слушатели смогут познакомиться с музыкой именитого изгнанника в одном из ближайших выпусков "Поверх Барьеров".

В Москве открылась выставка, посвященная искусству шелкового платка. Ее организовал парижский дом моды "Гермес". В связи с этим событием в Москву прибыл глава дома Жан-Луи Дюма-Гермес. Подобная выставка прошла два года назад в Японии. Теперь она будет работать в Третьяковской галерее до 2 мая.

В Бостоне в возрасте 55 лет скончался композитор Иван Александрович Черепнин. Он родился в Шанхае в эмигрантской семье. Композитором был его отец, мать - китаянка Ли Син-Минг - первая женщина, закончивашая Шанхайскую консерваторию. Иван Черепнин закончил Гарвардский университет, учился музыке в Европе, некоторое время жил в Сан-Франциско, сотрудничая с Джоном Кейджем и Дэвидом Тюдором. Два года назад ему была присуждена премия университета в Луисвилле. Слушатели радио "Свобода" хорошо знакомы с одной из мелодий деда Ивана Черепнина - знаменитого русского композитора Николая Черепнина. Это фрагмент его "Гимна свободной России", написанного в 1917-ом году. Фрагмент этот во множестве современных переложений постоянно звучит как музыкальная заставка в наших тематических передачах, в Liberty Live и в новостях. В том числе и в культурных.