Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


В Юго-Западном Медицинском центре Техасского университета в Далласе разработана новая техника ранней диагностики злокачественных новообразований. Раковые клетки свободно циркулируют в кровяном русле, однако на начальных стадиях заболевания их крайне трудно обнаружить из-за ничтожной концентрации. Ученые из Далласа решили эту задачу с помощью микроскопических частиц железа, покрытых оболочкой из фермента, способного связываться с поверхностными рецепторами опухолевых клеток. Такие частицы добавляют в пробу крови и помещают ее между полюсами магнита, которые притягивают клетки с железными "насадками". Это в принципе позволяет выявить всего одну патологическую клетку в кубическом миллиметре крови. Первые испытания методики для диагностики рака простаты и молочной железы дали обнадеживающие результаты.

РЕТИНОЕВАЯ КИСЛОТА, которая образуется в организме из витамина А, может препятствовать злокачественному перерождению здоровых клеток. Это продемонстрировали биологи из Корнеллского университета в штате Нью-Йорк, сообщившие о своих экспериментах в журнале "Кансер Рисерч". По мнению руководителя исследований Эндрю Йена, эти результаты подтверждает уже накопленные наукой данные о возможности использования витамина А и его производных для профилактики рака. Лучшими естественными источниками этого витамина служат абрикосы, морковь, спаржа, капуста брокколи, салат-латук, тыква, шпинат, дыня, печень, рыбий жир.

Пересадка эмбриональных клеток свиньи приводит к некоторому улучшению состояния страдающих болезнью Паркинсона. Клетки мозга плода в изобилии синтезируют нейрогормон ДОФАМИН, недостаток которого характерен для этого заболевания. Через небольшое отверстие в черепе больному вводят жидкую взвесь зародышевых клеток. Операция занимает не более трех часов и осуществляется под местным наркозом. Создатель этой методики, нейрохирург из Флориды Джеймс Шумахер пока опробовал ее на двенадцати добровольцах. Во второй половине апреля Шумахер представит свои результаты на ежегодной конференции Американской нейрохирургической ассоциации.

Американские исследователи получили атомный "портрет" участка молекулы сложного белка, играющего важнейшую роль в распространении большинства простудных вирусных заболеваний. На внешних мембранах клеток эпителия носовой полости имеются молекулы-рецепторы, которые служат якорями для прикрепления РИНОВИРУСОВ. При помощи РЕНТГЕНОВСКОЙ КРИСТАЛЛОГРАФИИ ученые определили структуру двух из пяти функциональных блоков такого белка-рецептора. Полученная информация дает возможность начать поиск веществ, не позволяющих вирусным частицам "садиться" на рецепторы и тем самым предохраняющих дыхательную систему от инфекции. Результаты двух научных коллективов, возглавляемых Тимоти Спрингером из Гарварда и Майклом Россманом из Университета Пердью, опубликованы в "Известиях" Национальной Академии наук США.

XS
SM
MD
LG