Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Первый достоверно известный случай заболевания СПИДом датируется 1959-м годом. Это установили специалисты нью-йоркского Центра по изучению синдрома приобретенного иммунодефицита имени Аарона Даймонда и Университета штата Вашингтон в Сиэттле. Жертвой болезни оказался мужчина из племени банту, проживавший в административном центре Бельгийского Конго - Леопольдвиле. Исследователи считают, что вирус СПИДа начал свое шествие по Африке не раньше конца сороковых-начала пятидесятых годов.

Большие дозы аспирина, принимаемые лишь изредка, предотвращают кровоизлияния в мозг и сердечно-сосудистую недостаточность гораздо эффективней, чем малые дозы при постоянном употреблении. К такому выводу пришли американские гематологи из Корнеллского университета и их испанские коллеги из Университетской клиники в Валенсии, опубликовавшие свою статью в журнале "Серкулейшн". Согласно этой работе, для профилактики тромбов предпочтительней два раза в месяц принимать по 325 миллиграммов аспирина, нежели каждый день по 70-80 миллиграммов. Американская Кардиологическая Ассоциация рекомендует превентивный прием аспирина лишь тем, кто перенес инсульт или сердечный приступ, либо имеет в семейной истории сердечно-сосудистые заболевания.

Немецкие медики предложили новое решение проблемы срочной доставки медикаментов к пораженному органу. Коллектив исследователей из Института физиологических и клинических исследований в Бад-Наухайме, экспериментировал на свиньях, многие анатомические характеристики которых близки к человеческим. Лекарственные препараты наносили на поверхность платмассовых шариков диаметром семь тысячных миллиметра, которые вводили в артерию, снабжающую кровью сердечную мышцу. Через несколько секунд шарики попадали в капилляры, застревали в них и высвобождали лекарство. Таким способом можно прицельно транспортировать неустойчивые препараты, которые легко нейтрализуются или разрушаются ферментами крови. Статья об этих исследованиях опубликована в февральском номере журнала "Нейчур Байтекнолоджи".

Биологи из парижского Центра молекулярной генетики заставили дрожжи производить один из человеческих СТЕРОИДОВ.Ученые модифицировали ядерную ДНК пивных дрожжей, удалив часть их собственной наследственной информации и добавив специально отобранные гены растений, коровы и человека. В результате сложных взаимодействий между прежними и встроенными генами дрожжи начали вырабатывать женский стероидный гормон ПРОГЕСТЕРОН. По мнению специалистов, это исследование открывает дорогу к промышленному получению стероидных препаратов с помощью микроорганизмов, которое будет много дешевле традиционных химических технологий. Статья французских ученых появилась в февральском номере ежемесячника "Нейчур Байотекнолоджи".

Темп генных мутаций может зависеть от концентрации атмосферного кислорода. Такую гипотезу выдвинул американский орнитолог из Висконсинского университета Роберт Блейвейсс, работа которого появилась в "Известиях Национальной Академии наук" США. Блейвесс сравнивал темп изменения генетической информации в двух популяциях южноамериканских КОЛИБРИ, обитающих высоко в Андах и на равнине. Оказалось, что у птиц горной популяции генетические структуры более стабильны, чем у равнинных, которые дышат воздухом с более высоким содержанием кислорода.

XS
SM
MD
LG