Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


В калифорнийской фирме "Квинта Корпорейшн" создана экспериментальная ОПТИКО-МАГНИТНАЯ технология сверхкомпактного размещения информации на жестких дисках. По мнению руководства компании, с помощью этого метода уже через несколько лет можно будет довести плотность записи на винчестере до сорока и более ГИГАБИТ на квадратный дюйм. Это в три с половиной раза превышает рекорд, достигнутый компанией Ай-Би-Эм в конце прошлого года. Новая технология дает возможность "упаковать" на участке магнитного диска, равном по площади стандартной почтовой марке, в сорок пять раз больше информации, чем содержится в 32-томной "Энциклопедии "Британика".

РИБОФЛАВИН, называемый также витамином Б-2, способствует профилактике острой головной боли. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента, проведенного в Бельгии и Люксембурге. Терапевтическое воздействие рибофлавина проверяли на больных средней тяжести, у которых приступы мигрени случались от двух до восьми раз в месяц. Ежедневный прием четырехсот миллиграммов витамина Б-2 привел к уменьшению числа приступов на сорок процентов. Это сообщение опубликовано в февральском выпуске американского журнала "Ньюролоджи".

Немецкие кардиологи впервые обнародовали результаты клинических испытаний нового метода лечения ишемической болезни. Он основан на искусственном стимулировании АНГИОГЕНЕЗА, процесса образования кровеносных сосудов. Больным с непроходимостью артерий или закупоркой вен вводили специфический белок, так называемый ФАКТОР РОСТА фибропластов, полученный с помощью генноинженерных методов. Такие инъекции вызывали разрастание сети капилляров, переносящих кровь в обход пораженного сосуда. В результате возникновения новых капиллярных путей поток крови через желудочки сердца постепенно возрастал в два-три раза. Все двадцать пациентов, лечение которых было начато три года назад, чувствуют себя гораздо лучше. Статья Томаса-Йозефа Штегманна и его коллег из Медицинского центра в Фульде появилась в понедельник в американском журнале "Серкьюлейшн".

Мочегонные препараты, которые часто применяются для снижения кровяного давления, препятствуют образованию тромбов и поэтому могут служить средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Таков вывод профессора медицины и эндокринологии Университета имени Уэйна в Детройте Уоррена Локетта, работа которого напечатана в журнале "Хайпертеншн".

Испанские ученые из Севильского университета нашли новое средство борьбы с одним из самых тяжелых заболеваний центральной нервной системы. В головной мозг крыс с искусственно вызванной болезнью Паркинсона трансплантировали ткань их собственных КАРОТИДНЫХ КЛУБОЧКОВ, содержащих множество рецепторных клеток. При низкой концентрации кислорода в крови клетки каротидных клубочков вырабатывают нейрогормон ДОФАМИН, препятствующий развитию болезни Паркинсона. Состояние животных изменилось к лучшему уже через десять дней после операции и продолжало улучшаться все три месяца, в течение которых за ними велись наблюдения. Описание методики и результатов эксперимента появилось в журнале "Ньюрон".

XS
SM
MD
LG