Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Нейрофизиологи из Рочестерского университета в штате Нью-Йорк идентифицировали пару генов, запускающих процесс умирания клеток мозга при ишемическом инсульте. Первый из них вступает в действие, если нервная ткань испытывает кислородное голодание из-за недостаточного поступления крови. В нейронах, пострадавших от гипоксии, этот ген активирует другой, который включает программу клеточного самоуничтожения. Изучение взаимодействия этих генов может лечь в основу новых методов лечения нарушений мозгового кровообращения. Статья Говарда Федероффа и его коллег о своих исследованиях опубликована на страницах Journal of Neuroscience.

Ученые из Испании и США создают противовоспалительные препараты нового поколения, которые смогут предотвращать гибель нервной ткани, вызванную травмами и нейродегенеративными заболеваниями. Чтобы блокировать самое начало воспалительной реакции, такие лекарства должны отключать особый ген. Он кодирует фермент, необходимый для синтеза белка, принимающего непосредственное участие в организации массовой смерти клеток, которые окружают поврежденный участок мозга. Доктор Николас Базан и его коллеги подали патентную заявку на вещество, которое, минуя любые барьеры, проникает в мозг и инактивирует этот белок. Сообщение было сделано на сессии Американского химического общества в Новом Орлеане.

Сотрудники Калифорнийского университета обнаружили, что вещества, родственные хорошо известному дезинфекционному средству хлорамину, придают изделиям из хлопка дезодорирующие и бактерицидные свойства. Строительные рабочие, которые в течение полного трудового дня испытывали на себе обработанные этими препаратами носки и футболки, отметили значительное ослабление специфического запаха этих предметов. Корпорация HaloSource из Сиэттла предполагает через полгода начать производство изделий, выполненных с помощью новой технологии. Она может найти широкое применение для производства спортивной и рабочей одежды и постельных принадлежностей для больниц и гостиниц.

Ученые из США и Англии внесли значительный вклад в понимание механизмов биосинтеза белков - ключевого процесса жизнедеятельности клетки. Сборку белковых молекул производят специализированные клеточные структуры - рибосомы. Давно установлено, что каждая рибосома состоит из двух неодинаковых по величине блоков. Исследователи из Йельского университета, Медицинского института Говарда Хьюза и Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже при помощи рентгеноструктурного анализа получили много новой информации о строении обеих частей рибосомы бактерий. Эти данные представляют значительный интерес как для биологии, так и для медицины и техники. Многие антибиотики обязаны своими целебными свойствами именно тому, что они препятствуют нормальному функционированию бактериальных рибосом. Результаты Томаса Стайца, Венки Рамакришнана и их коллег, опубликованные в последнем номере Nature, могут лечь в основу создания новых лекарств и биомедицинских технологий.

Австралийские астрономы объявили о существовании необычного пульсара - нейтронной звезды, излучающей мощные потоки радиоволн. Согласно общепринятым теоретическим моделям, нейтронные звезды могут генерировать радиоизлучение лишь в том случае, если они вращаются достаточно быстро, совершая полный оборот вокруг своей оси не более, чем за четыре-пять секунд. Теперь Мэтью Янг и его ассистенты из Университета Западной Австралии идентифицировали пульсар, которому для одного оборота требуется целых восемь с половиной секунд. Если эти измерения подтвердятся, теоретикам придется заняться проблемой сверхмедленного пульсара.

XS
SM
MD
LG