Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Тайваньские врачи предложили несложный биохимический тест, который может получить широкое распространение в родильных домах. Он позволяет быстро выявить возможность нарушений работы мозга у младенцев, чье появление на свет было отягощено кислородным голоданием, вызванным патологией беременности или родов. Подчас такое удушье никак не сказывается на здоровье детей, но иногда оно вызывает необратимые осложнения. Оказалось, что основанием для прогноза может служить содержание в моче новорожденного всего лишь двух химических соединений - лактата и креатинина. У младенцев с неповрежденным мозгом отношение концентраций этих веществ оказалось почти в 200 раз меньше, чем у их менее счастливых сверстников. Об этом говорится в статье доктора Хуанга и его коллег, которую в четверг опубликовал New England Journal of Medicine.

Физические упражнения лучше всего укрепят защитные силы нетренированного организма, если в первое время ограничиться весьма умеренными нагрузками и лишь постепенно их увеличивать. Об этом говорится в статье канадского профессора Роя Шепарда, напечатанной на страницах Journal of Sports Medicine. Для его экспериментов были выбраны молодые люди, которые решили покончить с сидячим образом жизни. Некоторым из них предложили бегать трусцой или ездить на велосипеде через день, другим же - заниматься этими упражнениями четыре-пять раз в неделю. Через три месяца активность иммунной системы у испытуемых из первой группы оказалась значительно выше, чем у представителей второй.

Американские врачи из клиники Мэйо в штате Миннесота выявили еще один фактор риска, предвещающий наступление болезни Альцгеймера. Оказалось, что вероятность заболевания сильно зависит от величины гиппокампа - одной из извилин головного мозга. Клиффорд Джек и его коллеги наблюдали группу пожилых людей с весьма умеренным ослаблением интеллектуальной деятельности. В дальнейшем болезнь Альцгеймера была диагностирована практически у половины пациентов с резко уменьшенным гиппокампом, и лишь у девяти процентов лиц с гиппокампом нормальной протяженности. Эта информация содержится в пресс-релизе клиники от 28 июля.

Сотрудники новосибирского Академгородка воспроизвели в лабораторных условиях процесс синтеза природных алмазов. Искусственные алмазы обычно получают из графита, нагретого в присутствии металлических катализаторов до 1300-1600 градусов под давлением порядка 70 тысяч атмосфер. Однако естественные алмазы образуются в земной мантии при несколько меньших давлениях и, главное, более низких температурах, которые могут не достигать и тысячи градусов. Сибирские ученые использовали в качестве сырья смесь карбонатов натрия и калия, графита и дигидрата щавелевой кислоты, которая имитировала горные породы, дающие начало алмазам. Подобные эксперименты позволили получить кристаллы алмаза, рожденные при тех же давлениях и температурах, что и в земных глубинах. Эта работа 29 июля напечатана в журнале Nature.

Подходит к концу полет американского космического зонда Lunar Prospector. В начале прошлого года он вышел на окололунную орбиту и затем выполнил детальное картирование поверхности спутника Земли. Теперь автоматической станции предстоит окончить свое существование, столкнувшись с поверхностью Луны. 31 июля двигатели корабля включатся в последний раз, чтобы направить его в глубокий кратер, расположенный в районе южного лунного полюса. По имеющимся данным, породы на поверхности кратера могут содержать до двух процентов обычного льда. Анализ продуктов взрыва, вызванного падением зонда, позволит астрономам подтвердить либо опровергнуть эту гипотезу.

XS
SM
MD
LG