Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Daily News


Президент России Борис Ельцин подписал сегодня закон о выборах в Государственную Думу,- сообщила пресс-служба главы государства. Подписание закона о выборах означает официальный старт предвыборной кампании. Выборы в Госдуму состоятся в декабре этого года.

Совет Федерации России одобрил направление российских миротворческих сил в Косово. По оценке первого вице-премьера Виктора Христенко, миротворческая операция в Косово обойдется России в сумму, превышающую 70 миллионов долларов в год. Российский контингент в Косово составит 3 600 человек. Отправка войск начнется - по словам Сергеева - в понедельник.

Израильская авиация нанесла минувшей ночью самые мощные за последние три года удары по Ливану, в результате чего, по меньшей мере, 10 человек убиты и более 60-и ранены. Разрушены несколько электростанций, мосты и другие важные объекты. Бомбардировка Ливана была предпринята в ответ на вчерашний ракетный обстрел северных районов Израиля боевиками Хезболлах. Двое израильтян погибли и 18 были ранены. Решение о бомбардировке Ливана было принято уходящим в отставку правительством Биньямина Нетаньяху. Новоизбранный премьер-министр Израиля Эхуд Барак был поставлен в известность о решении постфактум и резко осудил его.

Обстановка в Косово остается напряженной. В городе Митровица французские военнослужащие сил КейФОР пытаются предотвратить грабежи и пожары, которые устраивают местные албанцы. Сербы, оставшиеся в Митровице, не пускают албанцев в один из районов города, провозгласив его "сербской зоной". Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", в городе Урошевац за грабежи и поджоги арестованы шестеро албанцев. Немецкие миротворцы арестовали в Призрене 60 грабителей. По данным правозащитной организации "Международная амнистия", сотни косовских албанцев по-прежнему находятся в тюрьмах в Сербии.

Эксперты ФБР США начали обследование двух массовых захоронений в городе Джаковица в Косово, где - по сообщениям - находятся тела нескольких десятков косовских албанцев, убитых сербами в ходе этнических чисток. Министр обороны Германии Рудольф Шарпинг сообщил, что в одном только немецком секторе Косово обнаружены, по меньшей мере, 40 массовых захоронений.

Госдума России практически полностью поддержала правительственный пакет из 30-и законопроектов, на принятии которых настаивал Международный валютный фонд. По словам главы бюджетного комитета Госдумы Александра Жукова, отклонен только один законопроект - о налоге на автозаправочные станции. Сегодня ожидается принятие документов в последнем - третьем - чтении. На будущей неделе Россия должна начать переговоры с МВФ, который заявил о готовности предоставить ей в течение полутора лет новый кредит на сумму в 4 с половиной миллиарда долларов - при условии, что парламент одобрит меры по реформированию экономики и финансов.

Министр финансов России Михаил Касьянов договорился в Нью-Йорке с американскими кредиторами о новом раунде переговоров в июле, на которых будет утверждена схема реструктуризации просроченных внешних долгов России, унаследованных ею от бывшего СССР. Переговоры состоятся в Лондоне. С 24-го июня кредиторы имеют основание предъявить иски России за неуплату более 800-т миллионов долларов просроченных платежей.

Известная украинская тележурналистка Марьяна Черная обнаружена мертвой в своей киевской квартире. Власти считают причиной смерти - самоубийство. Марьяна Черная в последнее время руководила на телеканале "СТБ проектом, связанным с президентскими выборами. 27-го июня в эфире должна была выйти первая программа цикла.

Власти Казахстана закрыли единственную независимую еженедельную газету. В газете, называвшейся "Начнем с понедельника" и выходившей тиражом 50 тысяч экземпляров, публиковались журналистские расследования коррупции среди чиновников, судей и военных. Как сообщает из Алма-Аты корреспондент "Радио Свобода", журналист Евгений Косенко - сотрудник другой выходящей в Казахстане газеты "Время" - избит за статью, разоблачающую махинации владельцев платных автостоянок.

Новый директор крупнейшей британской информационной корпорации Би Би Си Грег Дайк официально заявил сегодня о выходе из лейбористской партии и обещал придерживаться в работе принципов независимой журналистики. Назначение Дайка директором Би Би Си стало причиной крупного политического скандала. Дайк вынужден был признать, в частности, что пожертвовал на нужды лейбористской партии около 90 тысяч долларов. Оппозиционная консервативная партия и ряд британских периодических изданий считают, что Дайк не должен занимать пост главы Би Би Си.

Министерство обороны США признало, что незадолго до бомбардировки китайского посольства в Белграде в начале мая один из сотрудников ЦРУ предупредил вышестоящие инстанции о возможной ошибке в выборе цели. Как сообщил представитель Пентагона Кен Бэйкон, в докладе сотрудника разведки указывалось, что здание в центре Белграда - вопреки предположениям - скорее всего, не является военным объектом. Должной реакции на эту информацию со стороны ответственных лиц - не последовало. Бомбардировка китайского посольства 7-го мая, в результате которой погибли трое и были ранены 20 человек, привела к резкому ухудшению отношений между США и Китаем.

Россия не сможет одновременно продолжать эксплуатацию станции "Мир" и участвовать в создании Международной космической станции - заявил руководитель космического агентства Юрий Коптев. Россия стоит перед выбором - либо станция "Мир", либо развитие спутников космических систем, - подчеркнул он. Коптев предупредил ранее, что существование единого информационного пространства России под угрозой, так как 7 из 11-и спутников связи выработали свой ресурс.

Директору крупнейшего в Беларуси металлургического завода "БМЗ" Юрию Феоктистову предъявлены обвинения в хищениях в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов. Феоктистов был арестован два дня назад в связи с выявленными фактами незаконной реализации продукции завода. Против проходящего по этому же делу руководителя компании "Контогрупп" Виктора Лагвинца выдвинуты аналогичные обвинения.

В Китае за участие в наркобизнесе сегодня были публично казнены 65 человек. Приговоры вынесены в присутствии 7-ми тысяч представителей общественности - сообщило агентство Синьхуа. Сегодняшний день объявлен ООН днем борьбы с наркотиками. В Китае за последнюю неделю казнены по обвинению в причастности к наркобизнесу, по меньшей мере, 92 человека.

Власти Северной Кореи сегодня освободили южнокорейскую туристку, обвинявшуюся в том, что она склоняла северокорейских граждан к побегу из КНДР. Туристка была передана представителям южнокорейской компании "Хендэ" - организатора туристических поездок в Северную Корею. Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун предупредил ранее, что в случае отказа освободить южнокорейскую гражданку туристические обмены между двумя корейскими государствами будут прекращены.

XS
SM
MD
LG