Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Daily News


Удары с воздуха по военным объектам в Югославии, возможно, будут продолжаться несколько дней, - заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана. Минувшей ночью силы НАТО нанесли ракетно-бомбовые удары по югославским системам ПВО, аэродромам, военным заводам и армейским казармам. Одной из основных целей - были военные объекты в Косово. Удары были нанесены по военным объектам по всей территории Югославии - включая Черногорию. В операции участвовали десятки военных самолетов. По целям были выпущены сотни крылатых ракет. Власти Югославии утверждают, что сбиты два самолета НАТО и несколько крылатых ракет. Представитель союза НАТО опроверг это сообщение. Югославские официальные СМИ сообщают о "многочисленных жертвах" авиаударов.

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук заявил, что НАТО немедленно прекратит военные действия против Югославии, если президент Милошевич подпишет мирный план по Косово. Решение союза НАТО - нанести удары по югославским военным объектам поддержали большинство европейских и азиатских стран, а также Австралия и Новая Зеландия. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и лидеры Европейского Союза возложили всю ответственность за необходимость применить силу - на президента Югославии. Резко против - выступил Китай, к которому присоединилась Индонезия.

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Косово завершилось без принятия какого-либо решения. Заседание было созвано по просьбе постоянного представителя России Сергея Лаврова, который "решительно" потребовал прекращения военной операции НАТО против Югославии, назвав ее "незаконной". Против позиции России выступили США, Великобритания и Франция, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН. По их мнению, мировое сообщество многие месяцы безуспешно пыталось претворить в жизнь мирный план по Косово.

В Белграде - после воздушных налетов минувшей ночью - относительно спокойно, - сообщает корреспондент Радио Свобода. Паники нет, но на улицах стало заметно меньше машин. Возникли проблемы с хлебом - его трудно достать. Перебоев с водой или электричеством - нет. Югославские власти утверждают, что ущерб от воздушных налетов - минимальный, хотя есть человеческие жертвы. По данным министра информации Горана Матича, погибли не менее 10-и человек и более 60-и ранены. В Белграде - жертв нет. Власти объявили призыв в армию добровольцев (даже иностранцев) - от 18-и до 65-и лет, но ОФИЦИАЛЬНАЯ мобилизация - НЕ объявлена. Президент Милошевич - в специальном указе - выразил благодарность югославским ПВО "за успешное ОТРАЖЕНИЕ агрессии".

Президент России Ельцин в связи с кризисом вокруг Югославии заявил, что "у России в запасе есть ряд крайних мер, но пока решено их НЕ применять". "Мы решили быть выше этого", - сказал Ельцин. По его словам, "он всю ночь он провел на телефоне". Президент России заявил, что действия НАТО "ставят под сомнение российско-американские достижения в области обеспечения безопасности". На 27-ое марта назначено заседание Государственной думы по ситуации вокруг Югославии, - сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов после сегодняшнего заседания СОВЕТА палаты.

Через шесть часов после начала военной операции НАТО в Югославии президент США Клинтон обратился к американскому народу по телевидению. Он заявил, что удары по югославским военным объектам предприняты прежде всего для того, чтобы остановить кровавую расправу с мирным населением Косово. Если президент Югославии Милошевич не согласится на мир, - сказал Клинтон, - НАТО ограничит его возможности для развязывания войны на Балканах. Клинтон подчеркнул, что.решение о военной операции было принято странами НАТО только после того, как были исчерпаны все дипломатические пути урегулирования кризиса.

Югославские власти освободили 29 иностранных журналистов, которые были задержаны в Белграде этой ночью во время воздушных налётов авиации НАТО. Среди задержанных - четыре корреспондента телеканала Си-эн-эн, корреспондент парижской газеты "Либерасьон" и представители других средств информации. В заключении пока остается один журналист - корреспондент бельгийского радио Филипп Депрез. Телеканал Си-эн-эн сообщил, что вчера сербские власти запретили ему использовать местные средства трансляции.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Мишель Камдессю - по сообщению пресс-секретаря премьер-министра России Евгения Примакова Татьяны Аристарховой,- прибудет в Москву 27-го марта. Как сообщила Аристархова, предполагается, что Камдессю в ходе трехдневного визита встретится как с Примаковым, так и с членами российского кабинета, отвечающими за финансово-экономический блок. Подтверждений этого сообщения из аппарата главы МВФ пока не последовало.

Родственники двух офицеров дагестанской милиции, похищенных в ночь на 24-ое марта, второй день пикетируют автотрассу Кизляр-Грозный, требуя освобождения заложников. Акция проходит в Кизлярском районе Дагестана. Вторые сутки остается перекрытой и - федеральная автотрасса "Кавказ". Участники пикета требуют пересмотра результатов выборов в народное собрание Дагестана по одному из избирательных округов.

Президент Чили Эдуардо Фрей приветствовал вчерашнее решение британской Палаты лордов - по делу бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. По словам Фрея, в этом решении соблюдено уважение к юридическому суверенитету Чили. Вчера Палата лордов - высшая британская судебная инстанция - признала законной процедуру выдачи Пиночета Испании - но только за те преступления, которые он совершил после 88 года, когда Конвенция ООН о запрете пыток вступила в силу в Великобритании. Теперь окончательное решение о выдаче Пиночета должен принять министр внутренних дел Великобритании Джек Строу.

Двое абхазских милиционеров были убиты, один получил серьезные ранения - в перестрелке с грузинской диверсионной группой в Гальском районе Абхазии. Сотрудники милиции, направлявшиеся на пост, были обстреляны из засады в селе Набакеви Гальского района.

Лидеры стран Европейского союза на саммите в Берлине достигли, по мнению наблюдателей, некоторого прогресса в деле разработки бюджетной реформы ЕС. Речь идет о сокращении сельскохозяйственных субсидий и уменьшении помощи странам Южной Европы - для того, чтобы принять в ЕС новых членов. Вместе с тем, вопрос о сокращении взносов Германии и стран Северной Европы в бюджет ЕС далек от разрешения.

Сегодня - первый день паломничества к святыням ислама в Мекке. В обрядах Хаджа участвуют около двух миллионов человек, прибывших в Саудовскую Аравию из разных стран мира. Весь сегодняшний день паломники проведут в молитвах, а завтра выполнят главный ритуал Хаджа - восхождение на священную гору Арафат. Саудовские власти - учитывая опыт прошлого - приняли усиленные меры для обеспечения безопасности паломников. В 97-м году в результате пожара в палаточном лагере погибли более 350-и человек, более ста - в давке в прошлом году.

Президент Чечни Аслан Масхадов вылетел сегодня в Саудовскую Аравию - для совершения паломничества к мусульманским святыням в Мекке и Медине. По словам пресс-секретаря чеченского президента Майербека Вачагаева, Масхадов НЕ собирается делать остановки в других государствах.

Два северокорейских корабля, нарушивших на днях территориальные воды Японии, прибыли на одну из военно-морских баз КНДР - недалеко от российской границы. Об этом сообщили на сегодняшней пресс-конференции представители вооруженных сил Японии. Японский МИД настаивает на выдаче Японии кораблей-нарушителей. Корабли, замаскированные под рыболовецкие суда, вошли во вторник в территориальные воды Японии. Японская береговая охрана пыталась догнать их, но безуспешно.

Украина передала Узбекистану четырех человек, подозреваемых в причастности к террористическим актам в Ташкенте. Как сообщил начальник киевской милиции, четверо граждан Узбекистана были арестованы в украинской столице. 16-го февраля в Ташкенте было произведено несколько мощных взрывов, в результате которых погибли 16 человек и более 130-ти были ранены. Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что террористический акт был делом рук исламских экстремистов, покушавшихся на его жизнь.

Бывший глава концерна "Тибет" Владимир Дрямов был доставлен вчера в Москву из Афин и препровожден в следственный изолятор. Дрямов был задержан греческой полицией на прошлой неделе по представлению российского Интерпола. Он был объявлен в розыск в 94-м году, после того как исчез с деньгами вкладчиков фирмы "Тибет", организовавшей одну из самых крупных в России финансовых пирамид.

XS
SM
MD
LG