Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Стэнфордского университета и корпорации Millennium Pharmaceuticals независимо друг от друга сообщили об идентификации первого гена, который непосредственно регулирует энергетическую эффективность пищеварения и препятствует приобретению избыточного веса. Мыши, обладающие нормальной версией гена, начинают толстеть, если их посадить на жирную пищу. Напротив, вес животных с мутантной формой этого гена остается стабильным вне зависимости от калорийности диеты. Эти статьи американских биологов опубликованы в журнале Nature от 11 марта.

Американская биотехнологическая компания ImClone приступила к заключительному этапу клинических испытаний нового противоракового препарата Си-225. Это лекарство нацелено на нейтрализацию специфических белков, называемых факторами роста эпидермы. Из эпидермальных тканей состоят многие опухоли кожи, легких и поджелудочной железы. Радиационное воздействие и химиопрепараты приводят к нарушениям в наследственом аппарате раковых клеток. Си-225 препятствует восстановлению таких нарушений, в результате чего клетки прекращают делиться и опухоль отступает или исчезает. В испытаниях примут участие 416 добровольцев из Европы и США, страдающих неоперабельными формами чешуйчатого рака кожи.

Расположенный под Бостоном Институт биомедицинских исследований имени Уайтхеда получил от Национального института генома человека семь миллионов долларов на создание нового поколения анализаторов структуры ДНК. Скорость работы этих полностью автоматизированных приборов в десять раз превысит быстродействие уже существующих установок. Если конструкторы справятся с проектом в течение трех лет, институт-заказчик не позже 2003 года сможет полностью расшифровать последовательность человеческой ДНК.

Опрос 90 тысяч американок в возрасте от 30 до 55 лет, не выявил корреляции между употреблением любых пищевых жиров и вероятностью возникновения рака молочной железы. Это сообщение в среду опубликовано в Journal of the American Medical Association.

Для выяснения степени маневренности тараканов иерусалимские энтомологи помещали насекомых в лабиринты с зигзагообразными дорожками. Перемещаясь вдоль стенок лабиринта со скоростью около трех с половиной километров в час, тараканы до двадцати пяти раз в секунду изменяли направление движения. Если глаза насекомого запечатывали воском, оно все равно уверенно продолжало путь, безошибочно обнаруживая повороты с помощью гибких усиков-антенн. По мнению исследователей, эти опыты свидетельствуют о чрезвычайной высокой организации нервной системы древнейших обитателей нашей планеты.

XS
SM
MD
LG