Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Алабамского университета определили первоисточник вируса иммунодефицита человека. Микробиолог Беатрис Хан и ее коллеги пришли к выводу, что биологическим переносчиком предшественника возбудителя СПИДа в течение тысяч лет была популяция шимпанзе, обитающих в тропических лесах экваториальной зоны Западной Африки. Вирус скорее всего приобрел нового хозяина лишь в начале ХХ века, когда местные племена начали интенсивно охотиться за обезьянами. Хотя шимпанзе и человек имеют 98 процентов общей генетической информации, сами обезьяны не болеют СПИДом. Ученые надеются выделить фрагменты человеческого генома, которые превратили безвредный для приматов вирус в возбудитель смертельной болезни. Отчет об исследованиях, приведенный на конференции по ретровирусам в Чикаго, 4 февраля будет опубликован в журнале Nature.

Урологи из Гарвардского университета создали полноценный биологический протез мочевого пузыря. В качестве исходного материала Энтони Атала и его сотрудники использовали культуру ткани гладкой мускулатуры и эпителия мочевого пузыря собак породы бигль. Такие культуры выращивали на полимерном каркасе, которому была придана нужная форма. Для выращивания пригодного для пересадки искусственного органа потребовалось всего пять недель. Собак с удаленным пузырем, которым пересадили такие биопротезы, наблюдали в течение года и не обнаружили у животных никаких патологий. Описание этой работы напечатано во втором номере английского ежемесячника Nature Biotechnology.

Американская фармакологическая фирма Abbott Laboratories обнародовала предварительную информацию об эффективности своего нового противоспидового лекарства. Экспериментальный препарат ABT-378 относится к числу ИНГИБИТОРОВ ПРОТЕАЗЫ второго поколения. Клинические испытания показали, что у девяноста процентов больных это лекарство снижает концентрацию вируса ниже порога чувствительности любого диагностикума и при этом дает весьма незначительные побочные эффекты.

Возникновение злокачественных опухолей лимфатических желез связано с активностью ИНТЕРЛЕЙКИНА-9 - белка, играющего важную роль в процессе кроветворения. Это установил патологоанатом из Любекского университета Гартмут Мерц, об исследованиях которого сообщило немецкое информационное агентство ДПА.

Сотрудники Центра квантовой электроники Техасского университета в Далласе опубликовали в журнале Physical Review Letters отчет об экспериментах, которые могут приблизить создание квантовых генераторов гамма-излучения. Карл Коллинз и его ассистенты поместили под пучок рентгеновских лучей тонкую пластинку гафния-178. Поглощая рентгеновские кванты, ядра этого изотопа переходили в возбужденные состояния и испускали гамма-кванты. Хотя это излучение и не было когерентным, опыты группы Коллинза представляют значительный научный интерес.

XS
SM
MD
LG