Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Исследователи из университета Джонса Гопкинса с помощью генной инженерии создали мультипотентные клетки, которые могут найти широкое применение в трансплантационной медицине. Эти стволовые клетки способны претерпеть многие десятки делений без малейших поломок наследственного аппарата. Поэтому культуры таких клеток можно длительно размножать без всякого риска получить мутантные линии, склонные к злокачественному перерождению. Ученые предполагают использовать подобные культуры для выращивания специализированных тканей, которые можно будет пересаживать больным диабетом и нейродегенеративными расстройствами, а также людям, перенесшим тяжелый инсульт или спинномозговую травму.

Обгон и смена полосы на прямом участке скоростной автострады в большей степени увеличивает риск столкновения с впередиидущей машиной, нежели аналогичный маневр, выполненный на извилистой дороге. Такая опасность особенно возрастает, если водитель все время смотрит на дорожное полотно и не обращает внимания на окружающую местность. Эти выводы английских психологов Роберта Грея и Дэвида Ригана базируются на экспериментах по изучению реакций опытных водителей, управляюших виртуальным автомобилем на электронном тренажере. Эта работа опубликована в декабрьском номере Journal of Experimental Psychology.

На последние рождественские праздники двадцатого века пришелся столетний юбилей международной телефонной связи. 25 декабря 1900 года служащий американской фирмы International Ocean Telegraph Company Джон Аткинс связался по телефону с Гаваной из флоридского города Ки Веста. Ввиду отсутствия телефонного кабеля между Соединенными Штатами и Кубой Аткинс подключил свой аппарат к телеграфной линии, проложенной по дну Флоридского пролива. Этот первый в мире международный вызов был подлинным техническим экспериментом - Аткинс хотел проверить, можно ли говорить по телефону, передавая сигналы по телеграфным проводам. Сначала Аткинс не мог ничего расслышать из-за помех, но после нескольких попыток ему удалось разобрать и ответ абонента - "Я вас не понимаю".

Инженер из ЮАР Тис Россоу рекомендует придавать жарочным шкафам микроволновых духовок форму пятиугольных призм. В стандартных прямоугольных камерах образуются стабильные зоны сильного и слабого нагрева, обязанные своим возникновением интерференции электромагнитных волн, отраженных от параллельных стенок. Переход к пятигранным камерам обеспечит равномерный прогрев всего внутреннего пространства печи, и поэтому вкусовые качества приготовляемых блюд значительно улучшатся. Об этом изобретении рассказал лондонский научно-популярный журнал New Scientist.

XS
SM
MD
LG