Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Периодическая эндоскопия нижних отделов кишечника обещает более чем вдвое снизить смертность лиц среднего и пожилого возраста от злокачественных опухолей этих участков пищеварительного тракта. К такому выводу пришли онкологи из университета Дьюка, которые в понедельник ознакомили с результатами своих исследований участников 65-й ежегодной конференции Американского колледжа гастроэнтерологов. На эту международную встречу, которая открылась 16 октября в Нью-Йорке, прибыли около трех тысяч врачей из разных стран мира.

Сотрудники Мичиганского университета идентифицировали ген, чрезмерная активность которого провоцирует наиболее агрессивные формы рака молочной железы. Ранее другие исследовательские коллективы получили данные, которые свидетельствуют, что с этим геном связано возникновение злокачественных новообразований кожного покрова, печени и поджелудочной железы. Это сообщение опубликовано в журнале Cancer Research от 15 октября.

Медики из университета штата Нью-Йорк в Стони Брук изучили влияние алкоголя на возникновение опухолей кишечника. Кэтрин Мессина и ее сотрудники пришли к заключению, что всего лишь один бокал виноградного вина в неделю значительно сокращает вероятность образования полипов, которые часто служат предшественниками злокачественных опухолей. Этот вывод не распространяется ни на пиво, ни на крепкие спиртные напитки, которые, как оказалось, не способствуют профилактике рака пищеварительных органов.

Белок миозин, благодаря которому осуществляется мышечное сокращение, принимает участие во внутриядерном копировании наследственной информации. Это экспериментально доказали биофизики из Соединенных Штатов и Чехии, чья статья появилась в последнем номере журнала Science. Профессор Чикагского университета Примал де Ланеролль и его коллеги выяснили, что одна из форм миозина выполняет функции силового агрегата, перемещающего цепочки ДНК в ходе перезаписи информации на молекулы РНК. Миозин играет основную роль в биохимических процессах, обеспечивающих сокращение мышц, однако до сих пор его ни разу не удавалось обнаружить в клеточном ядре.

Хотя антарктическая озоновая дыра в конце сентября достигла невиданных ранее размеров, концентрация озоновых молекул в этом участке стратосферы оказалась выше минимальных значений последних лет. Об этом американский физик Дэвид Хофманн сообщил в интервью агентству ЮПИ. По его словам, стратосферный озоновый слой, в последнее время начал восстанавливаться, хотя и очень медленно: плотность озона достигнет уровня 70-х годов не ранее, чем через 50 лет.

XS
SM
MD
LG