Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Канадские медики успешно опробовали новый метод лечения гипертензии малого круга кровообращения, вызванной сужением и закупоркой артериальных сосудов легких. Эта опасная патология чаще всего возникает как осложнение некоторых заболеваний сердца и дыхательных путей. Врачи из Детской больницы Торонто с помощью нового синтетического препарата блокировали у подопытных животных фермент, который способствует тромбообразованию. Подавление его активности привело к восстановлению нормальной проходимости пораженных артерий. Отчет об этой работе опубликован в июньском выпуске журнала Nature Medicine.

По сообщению Всемирной организации здравоохранения, за последние два года заболеваемость малярией в Азербайджане упала на 80 процентов. Столь впечатляющий успех во многом обязан усилиям ВОЗ и еще нескольких международных организаций. Они активно помогали азербайджанским властям в осуществлении широкого круга профилактических и экологических мер, направленных на уничтожение комара-анофелеса, который переносит возбудителей малярии.

Сотрудники Медицинского колледжа штата Пенсильвания идентифицировали ген человека, активация которого препятствует образованию метастазов злокачественных опухолей молочной железы. Профессор Дэниэл Уэлч и его коллеги изложили эти результаты в статье, которая публикуется в шестом номере журнала Cancer Research.

Астрономы Бостонского университета получили исключительно четкие изображения поверхности Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты Солнечной системы. На них хорошо видны метеоритные кратеры и глубокие впадины, аналогичные лунным и марсианским морям. Эти снимки напечатаны в майском номере ежемесячника The Astronomical Journal.

Физики из Германии и Соединенных Штатов совместными усилиями усовершенствовали и упростили технику измерения частоты электромагнитных волн оптического диапазона. Это стало возможным благодаря особому волоконному кабелю. Не слишком сложная аппаратура позволяет определять частоту светового излучения с погрешностью лишь в одну миллиардную долю процента. Статья ученых из Колорадского университета и Института Макса Планка напечатана в журнале Physical Review Letters от 29 мая.

XS
SM
MD
LG