Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Daily News


Оперативная обстановка в Чечне остается сложной. Российские подразделения проводят разведывательно-поисковые операции в Ножай-Юртовском, Веденском и Шатойском районах республики. Авиация и артиллерия наносят ракетно-бомбовые удары по выявленным целям и предполагаемым базам чеченских отрядов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", чеченские бойцы продолжают обстреливать российские позиции в горных районах, а также блок-посты и военные комендатуры на равнинной части Чечни. За минувшие сутки совершено восемь таких нападений. С сегодняшнего дня на четыре часа продлена работа контрольно-пропускных пунктов на чечено-ингушской границе из-за увеличившегося количества беженцев, пересекающих границу в обе стороны.

Российские власти не ведут и не намерены вести мирные переговоры с президентом Чечни Асланом Масхадовым - заявили в четверг помощник новоибранного президента России Сергей Ястржембский и заместитель начальника российского генштаба Валерий Манилов. Аслан Масхадов вчера вновь призвал российские власти подписать перемирие. В интервью французскому еженедельнику "Пуэн" Масхадов подчеркнул, что после прекращения военных действий в Чечне - только наблюдатели ОБСЕ могут стать гарантом невмешательства России во внутренние дела республики. Чеченский президент заявил, что НИКОГДА не отдавал и не отдаст приказа чеченским бойцам прекратить огонь в одностороннем порядке. По его словам, бои в Чечне прекратятся только в случае отказа России от силового решения проблемы.

Из Ханкалы в Моздок доставлены останки, возможно, принадлежащие фотокорреспонденту агентства "ИТАР-ТАСС" Владимиру Яцине, который находился в заложниках в Чечне. По данным Северо-Кавказского управления по борьбе с организованной преступностью, останки были обнаружены во время специальной поисковой операции в Шатойском районе Чечни. После предварительной экспертизы в Моздоке окончательное заключение будет сделано в лаборатории в Ростове-на-Дону. По свидетельству одного из освобожденных заложников, Яцина был убит около полутора месяцев назад в горах на юге Чечни.

Соединенным Штатам и России не удалось достичь договоренности по вопросам противоракетной обороны. Об этом сообщила вчера вечером госсекретарь США Мэдлин Олбрайт - по окончании переговоров в Вашингтоне с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. США предлагают внести изменения в договор по ПРО, подписанный в 72-м году. Это позволит Вашингтону создать общенациональную систему противоракетной обороны - для защиты от возможных ядерных нападений со стороны Ирана и Северной Кореи. По словам Олбрайт, обсуждение этой проблемы будет продолжено на российско-американской встрече в верхах, которая состоится в начале июня в Москве.

Корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий удостоен премии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - в области журналистики. Парламентская ассамблея ОБСЕ отметила заслуги Бабицкого в деле освещения вооруженного конфликта в Чечне. Премия будет вручена журналисту в Бухаресте 6-го июля этого года. Президент "Радио Свобода/Свободная Европа" Томас Дайн заявил, что Андрею Бабицкому и радиостанции оказана большая честь.

Новоизбранный президент России Владимир Путин отправляется сегодня в Санкт-Петербург для встречи с премьер-министром Японии Иосиро Мори. Главная темы переговоров - предстоящий саммит стран Большой семерки и России на Окинаве, а также российско-японские отношения. В интервью агентству "Интерфакс" Иосиро Мори сообщил, что он намерен обсудить с Владимиром Путиным перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией. Мори также подчеркнул, что Япония будет продолжать оказывать экономическую помощь России, последовательно выделяя средства по кредиту на сумму в полтора миллиарда долларов.

Делегация Совета безопасности ООН посещает сегодня город Косовска-Митровица, разделенный на сербскую и албанскую части. Цель поездки - найти пути улучшения работы администрации ООН в Косово. Только два постоянных члена Совета безопасности - Россия и Китай - направили своих представителей в состав делегации. Командующий силами КейФОР в Косово Хуан Ортуньо осудил вчера нападения на российских миротворцев. На этой неделе - российский военнослужащий был найден убитым. Вчера второй день подряд тысячи косоваров продолжали акции протеста в Приштине, требуя освобождения сотен косовских албанцев, находящихся в сербских тюрьмах.

В ночь на 28-е апреля в Москве был убит Давид Двали - один из учредителей компании "МДМ Транс-сервис", которая занимается авиаперевозками, ремонтом железнодорожного и морского транспорта и инвестициями в городской транспорт. Двали был также одним из совладельцев фирмы "Ветер века", производящей портативные компьютеры. Его застрелили в подъезде жилого дома на Аргуновской улице в Северо-Восточном округе Москвы.

Московская милиция с сегодняшнего дня до 10-го мая переводится на усиленный режим несения службы. По словам представителя ГУВД столицы, это связано с майскими праздниками и предстоящей 7-го мая инаугурацией президента России. По данным ГУВД Москвы, для сотрудников внутренних дел установлен 12-часовой рабочий день, усилены патрулирование улиц и контроль на объектах жизнеобеспечения города. Совместно со спецслужбами разработан план антитеррористических операций в городе.

В польском городе Гнезно сегодня проходит встреча канцлера ФРГ Герхарда Шредера и глав правительств Польши, Чехии, Венгрии и Словакии - Ежи Бузека, Милоша Земана, Виктора Орбана и Микулаша Дзуринды. Ожидается, что участники встречи подпишут декларацию, подтверждающую стремление центральноевропейских стран интегрироваться в объединенную Европу. В четверг Шредер провел переговоры с польским премьером Бузеком. Лидеры двух стран согласились с тем, что Польше необходимо провести еще ряд реформ в преддверии вступления в Европейский Союз.

Президент Украины Леонид Кучма направил в парламент законопроект о поправках к конституции, касающихся реформы парламента и расширения полномочий главы государства. На референдуме, состоявшемся 16-го апреля, украинские избиратели одобрили принятие таких поправок. По мнению обозревателей, маловероятно, что законодатели примут все предложенные поправки, и тогда президент будет иметь право распустить парламент.

Филиппинский остров Холо, на котором исламские экстремисты удерживают 21-го заложника, в том числе - десять иностранных туристов, блокирован военно-морскими силами Филиппин. Заложники были захвачены в минувшее воскресенье на курортном острове Сипадан, принадлежащем Малайзии. Среди заложников - немцы, французы и финны. Двум захваченным американцам удалось спрыгнуть с катера и добраться до берега. Боевики, спешившие уйти, не стали их преследовать. Экстремистская группировка "Абу Сайяф" требует за заложников выкуп. С террористами ведутся переговоры. Подходы к их базам на острове Холо минированы, в засадах засели снайперы. Президент Филиппин Джозеф Эстрада держит дело под своим контролем.

Соединенные Штаты выражают надежду, что Пакистану удастся убедить афганских талибов выдать международного террориста Осаму бин Ладена, скрывающегося в Афганистане. Пакистан - официально признал власть талибов в Афганистане и может оказать на них соответствующее давление - заявил в четверг заместитель госсекретаря США Томас Пикеринг. США обвиняют бин Ладена в организации взрывов у американских посольств в Кении и Танзании летом 98-го года, в результате чего погибли более 200 человек. Совет Безопасности ООН ввел санкции против талибов за отказ выдать бин Ладена.

Российский грузовой космический корабль "Прогресс" успешно состыковался минувшей ночью с орбитальной станцией "Мир". Он доставил на станцию топливо, воду, кислород и научное оборудование. На "Мире" находятся космонавты Сергей Залетин и Александр Калери. Их экспедиция может стать последней в 14-летней истории станции, если не будут найдены средства для дальнейшего финансирования.

Соединенные Штаты озабочены недавним запретом в Иране ряда реформистских органов печати. Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт выразила в четверг надежду, что действия властей не отражают преобладающую тенденцию в Иране - тем более, что парламентские выборы в феврале продемонстрировали общественную поддержку реформ.

Японские власти заявили, что уровень безработицы в стране остается самым высоким со времени Второй мировой войны - 4,9 процента. Численность безработных японцев - почти 3 с половиной миллиона. Министр финансов Киити Миядзава сообщил сегодня, что правительство рассматривает новую программу увеличения занятости.

XS
SM
MD
LG