Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


В Онкологическом центре имени Джонсона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе начались испытания нового иммунотерапевтического метода лечения злокачественных опухолей. Больным вводят два специфических гормона, которые вынуждают организм усиленно продуцировать отростчатые клетки, одну из разновидностей иммунных лейкоцитов. Такие клетки выполняют важную роль в нормальном функционировании иммунной системы, однако они не обладают выраженной противораковой активностью. Руководители эксперимента Майкл Рот и Роберт Фиглин полагают, что гормональная стимуляция не только увеличит общее число отростчатых клеток, но и заставит их прицельно атаковать раковые опухоли.

Скрещивание золотистого ретривера с лабрадором позволило американским кинологам вывести новую породу собак-поводырей. Такие животные отличаются очень спокойным нравом и чрезвычайной привязанностью к своим слепым хозяевам. Эта информация опубликована в четвертом номере ежемесячного журнала Popular Mechanics.

Биологи из Миннесотского университета составили полный перечень генов бактерии Pasteurella multocida, которая вызывает ряд опасных болезней человека и животных. В список таких патологий, названных пастереллёзами, входят куриная холера и тяжелые формы пневмоний крупного рогатого скота, овец и свиней. Этот же микроорганизм может быть причиной респираторных заболеваний, от которых нередко страдают дети, покусаннные зараженными кошками и собаками. Завершение генетического картирования бактерии поможет разработке новых тестов, вакцин и антибиотиков, предназначенных для диагностики и лечения пастереллёзов.

Исследователи из Соединенных Штатов и Японии продвинулись еще на один шаг к расшифровке механизма заражения клеток РНК-содержащими вирусами. Под этим названием объединены многочисленные вирусы, которые используют для хранения наследственной информации молекулы рибонуклеиновой кислоты. К их числу относятся возбудители полиомиелита, гепатита С, энцефалитов и геморрагических лихорадок. Ученые давно подозревали, что размножение таких вирусов происходит при помощи определенных генов клетки-хозяина, однако до настоящего времени эта гипотеза не имела прямых экспериментальных подтверждений. Вирусологи Хуана Диас, Пол Алквист, Масауки Ишикава и Масанори Кайдо первыми выявили конкретный ген, необходимый одному из РНК-содержащих вирусов для заражения пивных дрожжей. Это сообщение опубликовано в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 4 апреля.

Ученые из Австралии и Соединенных Штатов сконструировали генноинженерный горох, который превосходно сопротивляется гороховой зерновке - опасному сельскохозяйственному вредителю из семейства разноядных жуков. В его наследственный аппарат добавлен фрагмент ДНК, изобретенный самой природой для защиты обыкновенной фасоли. Этот ген управляет синтезом белка, с помощью которого можно уничтожить личинки зерновки, не дав им превратиться во взрослых насекомых. Создатели нового сорта гороха особо отмечают, что защитный протеин абсолютно безвреден для человека, поскольку человечество уже несколько тысячелетий употребляет его вместе с фасолью.

XS
SM
MD
LG