Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Американские исследователи полностью идентифицировали последовательность нуклеотидов, входящих в состав ДНК плодовой мухи Drosophila melanogaster. С начала нашего столетия это насекомое стало классическим объектом многочисленных исследований по генетике, физиологии, экологии и эволюционной биологии. По сложности своей генетической информации дрозофила заметно превосходит все прочие организмы с уже расшифрованной нуклеотидной структурой. Специалисты считают, что декодирование ДНК плодовой мушки сможет серьезно помочь расшифровке генома человека. Результаты этой работы опубликованы в журнале Science от 24 марта.

Электрическая стимуляция мозга с помощью наложенных на череп электродов может ослаблять навязчивые слуховые галлюцинации, от которых страдает большинство жертв шизофрении. Этот лечебный эффект обнаружили психиатры из Йельского университета, работающие под руководством Ральфа Хоффмана. Почти все больные, которым проводили стимуляцию слуховых и речевых центров мозга, чувствовали значительное облегчение уже после 15-минутного сеанса электротерапии. Хоффман и его сотрудники изложили свои результаты в заметке, которая в пятницу напечатана в лондонском журнале Lancet.

В Национальной лаборатории Сандиа, одном из исследовательских центров Министерства энергетики США, создан лазерный анализатор для нужд онкологической нейрохиругии. С его помощью врач может в ходе операции с точностью определить границы опухоли мозга и сохранить как можно больше здоровой ткани. Устройство величиной с монету крепится на ручке хирургического инструмента. Во время операции насос отсасывает из области разреза кровь и ликвор. Жидкости проходят через тончайшие капилляры в стеклянной пластинке, которая просвечивается лазерным лучом. Клетки злокачественных опухолей отличаются от нормальных по белковому составу, а поэтому обладают иными оптическими свойствами. Анализатор улавливает эти различия и передает информацию компьютеру. В пятницу опытный образец прибора был показан на ежегодной конференции Американского физического общества в Миннеаполисе.

Спустившиеся с деревьев ранние предки человека еще не были способны к настоящему прямохождению и передвигались по земле в полусогнутом положении. При этом они опирались на кисти передних конечностей наподобие современных горилл и шимпанзе. Так считают палеоантропологи Брайан Ричмонд и Дэвид Стрейт, чья статья опубликована в последнем номере журнала Nature. Этот вывод основан на изучение ископаемых остатков двух разновидностей австралопитеков, обитавших от трех до четырех миллионов лет назад. Ричмонд и Стрейт обнаружили, что кости предплечья древних антропоидов имели характерную анатомическую особенность, которая делала возможной жесткую фиксацию кисти и позволяла использовать ее в качестве надежной опоры. Точно такое же строение предплечья встречается и у высших обезьян, однако оно отсутствует как у человека, так и у его позднейших предшественников.

XS
SM
MD
LG