Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Американская кардиологическая ассоциация напечатала в журнале Circulation новые рекомендации о применении гормональной заместительной терапии для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Экспертный совет Ассоциации пришел к заключению, что назначение половых гормонов здоровым женщинам, прошедшим климактерический период, никак не снижает шансов возникновения инсультов и инфарктов миокарда. Женщинам той же возрастной группы, которые уже страдают кардиологическими болезнями или расстройствами мозгового кровообращения, тем более не следует начинать прием эстрогена и прогестина. Такие препараты заведомо не уменьшают вероятность повторных инфарктов и инсультов, но в то же время могут реально увеличить риск подобного исхода.

У некурящего человека кровоснабжение сердца может заметно ухудшиться уже после тридцатиминутного пребывания в накуренном помещении. Об этом говорится в статье японских кардиологов из университета Осаки, опубликованной в Journal of the American Medical Association от 25 июля.

Стволовые клетки костного мозга взрослых млекопитающих могут давать начало полноценным почечным клеткам. Сотрудники британского Имперского фонда онкологических исследований доказали реальность такой трансформации как в прямых опытах на животных, так и при изучении срезов тканей, взятых у людей с пересаженными почками. Этот результат указывает на принципиальную возможность использования костномозговых клеток для лечения почечной недостаточности. Отчет об экспериментах Ричарда Поулсома и его коллег появился в сетевом издании Journal of Pathology Online.

Итальянские нейрофизиологи получили объективные доказательства обезболивающего действия иглоукалывания. Исследователи из миланского университета Бикокка и Института Сан-Рафаэл с помощью позитронной эмиссионной томографии установили, что акупунктура заставляет клетки мозга увеличивать выработку ферментов, которые действуют в качестве аналгетиков. Профессор Ферручио Фазио и его сотрудники представили свои результаты в июльском выпуске журнала Neuroimage.

Нейрохирурги из Йельского университета начали клинический эксперимент, который при успешном исходе может расширить возможности медицины в борьбе с рассеянным склерозом. При этом аутоиммунном заболевании разрушаются защитные нервные оболочки, образованные так называемыми шванновскими клетками. Доктор Тимоти Воллмер и его коллеги через просверленные отверстия в черепе имплантировали в мозг 53-летней женщины шванновские клетки, извлеченные из ее собственного периферического нерва. Предшествующие опыты на животных показали, что такая пересадка замедляет прогресс болезни. Предварительные результаты лечения будут известны не ранее, чем через полгода.

XS
SM
MD
LG