Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Американские ученые опубликовали в журнале Science новые сведения о белке p53, который препятствует злокачественному перерождению тканей. Этот протеин в норме накапливается в ядрах клеток, обладающих серьезными наследственными дефектами. Его роль заключается в том, что он либо не позволяет клетке приступить к делению, либо вынуждает ее к самоуничтожению. Если p53 покидает ядро, дефектная клетка получает возможность делиться и может положить начало раковой опухоли. Исследователи из университета Северной Каролины выявили последовательность биохимических реакций, которые препятствует выходу охранного протеина из клеточного ядра. Полученная информация открывает путь к созданию лекарств, которые смогут задерживать белок p53 в ядрах раковых клеток, давая ему возможность выполнять свои защитные функции.

Продолжительность жизни людей, заболевших сахарным диабетом второго типа еще до достижения сорокалетия, в среднем на восемь лет короче, нежели у их здоровых сверстников. Это утверждение содержится в статье английских врачей, которая в пятницу появилась в British Medical Journal. В настоящее время различными формами диабета в мире страдает не менее 130 миллионов человек. Количество больных диабетом увеличивается с такой быстротой, что согласно прогнозам специалистов, уже к концу нынешнего десятилетия оно достигнет 220 миллионов.

Американские ученые расшифровали биохимический механизм, который обеспечивает рыжим тараканам исключительную устойчивость к инсектицидам. Сотрудник Центра медицинской, ветеринарной и сельскохозяйственной энтомологии Стивен Веллес и его коллега Кэ Дун из Мичиганского университета обнаружили, что подобная устойчивость обусловлена тремя генными мутациями, которые присутствуют более чем у восьмидесяти процентов тараканов. Оказалось, что мембраны нервных клеток мутантных насекомых содержат фермент, обезвреживающий ядовитые вещества, которые применяются для борьбы с ними. Это сообщение появилось в Интернете на сайте журнала Agricultural Research.

Два гиганта американской электронной промышленности сообщили о важных достижениях своих исследовательских лабораторий. Корпорация IBM разработала новый метод производства кремния, применяемого для изготовления полупроводниковых приборов. Использование такого кремния уже через два года позволит на 30-35% увеличить скорость микропроцессоров без изменения их архитектуры. Инженеры фирмы Intel нашли возможность в девять раз сократить размер транзисторов для интегральных схем, доведя его до двух сотых долей микрона. По мнению специалистов, промышленное освоение этой технологии приведет к тому, что через пять-шесть лет в продаже появятся компьютерные процессоры с быстродействием в двадцать гигагерц.

XS
SM
MD
LG