Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Препараты, аналогичные талидомиду, запрещенному к применению четыре десятка лет тому назад из-за причиняемых им врожденных дефектов, обладают сильными противораковыми свойствами. 29 октября двое ученых – американец и англичанин - вместе подняли своими руками небольшой куб и стали подталкивать его друг к другу, чувствуя взаимное сопротивление. Новый медицинский тест, позволяющий находить определенные молекулы в раковых клетках, может облегчить раннюю диагностику болезни


Препараты, аналогичные талидомиду, запрещенному к применению четыре десятка лет тому назад из-за причиняемых им врожденных дефектов, обладают сильными противораковыми свойствами. В исследовании, опубликованном в "Британском онкологическом журнале", медики из лондонской больницы св. Георга пишут, что препараты талидомидной группы ослабляют воспалительные процессы, настраивают иммунную систему на борьбу против рака и уменьшают кровоснабжение раковых опухолей. Талидомид врачи прописывали в 50-х - 60-х годах беременным женщинам в качестве лекарства от тошноты и рвоты, пока не выяснилось, что он нарушает кровоснабжение плода и тем самым вызывает деформацию конечностей у младенцев в материнском чреве. Как считает руководитель исследования Кийт Дредж, именно это свойство и объясняет противораковое действие талидомида: препарат обрекает лишает раковые опухоли притока крови.

29 октября двое ученых – американец и англичанин - вместе подняли своими руками небольшой куб и стали подталкивать его друг к другу, чувствуя взаимное сопротивление. Они находились на расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга и были связаны только через Интернет. Во время первого в истории эксперимента такого рода двое ученых – один в Лондоне, а другой в Бостоне - совместно манипулировали компьютерно созданным виртуальным кубом, испытывая при этом реальные тактильные ощущения. В будущем технология такого рода найдет множество важных применений. В частности, с ее помощью можно будет осуществлять дистанционное обучения хирургов через Интернет.

Новый медицинский тест, позволяющий находить определенные молекулы в раковых клетках, может облегчить раннюю диагностику болезни. Этот простой безболезненный тест, разработанный профессором Кембриджского университета Роном Ласки и его коллегами, заключается в обнаружении так называемых молекул MCM, которые присутствуют только в быстро делящихся раковых клетках. «Этот дешевый тест обещает революционизировать массовые обследования населения с целью ранней диагностики рака», - заявил Нобелевский лауреат сэр Пол Нэрс, выступая на конференции британских онкологов в Ковентри.

Используя сверхскоростную фотосъемку, ученые впервые сумели проследить движение электронов глубоко внутри атомов. Этот эксперимент позволяет уточнить наши представления об атомной природе вещества. Ученые надеются, что непосредственное изучение электронного поведения атомов в конечном счете приведет к созданию компактных и эффективных рентгеновских лазеров. Сенсационный эксперимент, проделанный австрийскими физиками из Венского университета и германскими физиками из университета в Билефельде, описан в британском журнале "Nature".

Исследователи Техниона - израильского Технологического института в Хайфе – опубликовали в американском "Иммунологичском журнале" статью о многообещающих экспериментах на животных, которые могут привести к созданию эффективных вакцин против ревматоидного артрита, рассеянного склероза и других весьма распространенных, тяжелых и хронических аутоиммунных заболеваний. Экспериментальная вакцина излечивала крыс от артритоподобной болезни, заставляя одни элементы иммунной системы животных защищать их суставы от атак со стороны других иммунных клеток.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG