Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Американские невропатологи пришли к выводу, что лекарственный препарат топирамат, предназначенный для лечения эпилепсии, можно использовать и для борьбы с мигренью. Через несколько месяцев в Соединенных Штатах начнутся клинические испытания лекарства, предназначенного для лечения наркоманов-кокаинистов. Сотрудники ливерпульского университета имени Джона Мурса разработали тест для выявления одной из самых опасных разновидностей раковых клеток, получивших название гипоксидных


Американские невропатологи пришли к выводу, что лекарственный препарат топирамат, предназначенный для лечения эпилепсии, можно использовать и для борьбы с мигренью. Врачи из университета имени Томаса Джефферсона доказали, что это лекарство нередко справляется с такими приступами головной боли, которые не могут купировать суматриптан и родственные ему средства, сокращающие просвет сосудов головного мозга. Лечебный эффект топирамата обусловлен его способностью уменьшать возбудимость нервного волокна и тем самым препятствовать распространению болевых сигналов. Еще одно преимущество топирамата состоит в том, что он способствует потере веса и не дает при этом никаких побочных эффектов. В понедельник доктор Силберстайн, под чьим руководством был осуществлен этот клинический эксперимент, представил его результаты на медицинской конференции в Великобритании.

Через несколько месяцев в Соединенных Штатах начнутся клинические испытания лекарства, предназначенного для лечения наркоманов-кокаинистов. Препарат, названный нокаином, обладает легким опьяняющим действием, однако не вызывает непреодолимой психологической зависимости и не приводит к умственному и физическому истощению. Врачи полагают, что это средство позволит больным отвыкать от кокаина без серьезных стрессов

Сотрудники ливерпульского университета имени Джона Мурса разработали тест для выявления одной из самых опасных разновидностей раковых клеток, получивших название гипоксидных. Такие клетки чаще всего встречаются в глубине опухоли, в тех ее участках, которые испытывают кислородное голодание. По этой причине гипоксидные клетки хорошо адаптированы к неблагоприятным внешним условиям и успешно сопротивляются радиационному лечению и химиотерапии. Оказалось, что на внешних мембранах гипоксидных клеток имеется специфический белок, по которому их и можно распознать.

Эндокринологи из Пенсильванского университета объяснили причину самого серьезного из побочных эффектов противодиабетических препаратов семейства глитазонов. Под влиянием этих лекарств возрастает чувствительность к инсулину, и поэтому их считают наиболее эффективным средством борьбы с сахарным диабетом второго типа. Однако долговременное употребление глитазонов провоцирует увеличение веса, что само по себе осложняет течение этой болезни. Митчел Лазар и его коллеги расшифровали особенности биохимического механизма, с помощью которого глитазоны одновременно и убирают жиры из плазмы крови и способствуют образованию жировых накоплений. Эти результаты могут заложить основу для создания новых лекарств против диабета, которые будут обладать лишь полезными качествами глитазонов, но не их недостатками. Статья ученых из Филадельфии будет опубликована в октябрьском выпуске журнала Nature Medicine.

В Массачусетском Технологическом институте создан новый композитный материал предназначенный для изготовления электродов литиевых батарей. Его использование позволяет на десять-двадцать процентов повысить удельную емкость этих источников тока и значительно удешевить их производство. Это сообщение появилось в сетевой версии нового научного журнала Nature Materials.

XS
SM
MD
LG