Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Кардиологи из Эрлангенского университета обнаружили ранее неизвестный терапевтический эффект статинов - препаратов, предназначенных для нормализации холестеринового обмена. Сотрудники Института невропатологии в Милане полагают, что антибиотики тетрациклинового ряда могут стать средством борьбы с губчатой энцефалопатией, смертельным и до сих пор неизлечимым заболеванием центральной нервной системы. Биологи из Национального университета Сингапура разработали новую методику культивирования эмбриональных стволовых клеток человека


Кардиологи из Эрлангенского университета обнаружили ранее неизвестный терапевтический эффект статинов - препаратов, предназначенных для нормализации холестеринового обмена. Оказалось, что эти лекарства препятствуют отложению кальция на внутреннией поверхности коронарных сосудов. Доктор Ахенбах и его коллеги также пришли к выводу, что статины особенно эффективно противодействуют кальцификации артерий у тех пациентов, чей показатель «плохого» холестерина не превышает ста миллиграммов на децилитр. Во вторник это сообщение появилось в журнале Circulation.

Сотрудники Института невропатологии в Милане полагают, что антибиотики тетрациклинового ряда могут стать средством борьбы с губчатой энцефалопатией, смертельным и до сих пор неизлечимым заболеванием центральной нервной системы. И у животных, и у человека причиной этой болезни служат специфические белки, получившие название прионов. Молекулы таких веществ могут обладать той или иной пространственной конфигурацией, от которой зависит, окажется прион совершенно безвредным или же превратится в оружие уничтожения нервной ткани. Эксперименты показали, что тетрациклин и доксициклин препятствуют переходу прионов из «безопасного» состояния в патогенное. Доктор Фабрицио Таглиавини и его соавторы представили эти выводы в статье, опубликованной на страницах американского еженедельника Proceedings of the National Academy of Sciences.

Биологи из Национального университета Сингапура разработали новую методику культивирования эмбриональных стволовых клеток человека. Для поддержания подобных культур обычно используют зародышевые клетки мыши и сыворотку коровьей крови. Из-за этого человеческие стволовые клетки могут быть инфицированы возбудителями болезней, свойственных этим млекопитающим. Сингапурские ученые полностью отказались от применения ксенобиотиков и заменили их биоматериалами чисто человеческого происхождения. Детальное описание этого метода представлено в статье, помещенной в августовском выпуске Nature Biotechnology.

Британские физики нашли возможность увеличить эффективность диагностической аппаратуры, предназначенной для выявления опухолей кожных покровов. Такие новообразования легче всего обнаружить с помощью электромагнитных волн с длиной волны порядка десятой доли миллиметра. Майкл Джонстон и его коллеги изготовили полупроводниковый генератор таких волн, мощность которого в двадцать раз превышает ныне существующих излучателей. Этому устройству был посвящен доклад на XXVI Международной конференции по физике полупроводников, которая состоялась в Эдинбурге.

Астрономы из Кембриджского университета впервые смоделировали на компьютере весь процесс рождения крупной спиральной галактики, похожей на Млечный Путь. Виртуальное звездное скопление образовалось в результате гравитационного сгущения космического газа и невидимой «темной» материи, из которой в основном и состоит наша Вселенная. Вычисления показали, что для возникновения и повзросления такой галактики требуется около двух миллиардов лет.

XS
SM
MD
LG