Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Американские медики подтвердили, что для профилактики сахарного диабета второго типа можно употреблять продукты с высоким содержанием магния. Канадские нейрофизиологи полагают, что им удалось расшифровать основную причину гибели нейронов, которая сопутствует острым нарушениям мозгового кровообращения. Калифорнийские ученые впервые повернули вспять процесс дифференцировки в культуре стволовых клеток


Американские медики подтвердили, что для профилактики сахарного диабета второго типа можно употреблять продукты с высоким содержанием магния. К их числу относятся миндаль и другие орехи, гречневая и овсяная крупа, хлопья и хлебобулочные изделия, изготовленные из отрубей и цельного зерна, свежие и сушеные абрикосы, белокочанная капуста и зеленые листовые овощи. Эти выводы основаны на результатах, полученных в ходе двух клинических экспериментов, в которых приняли участие в общей сложности 166 тысяч мужчин и женщин. Эта информация будет опубликована в январском номере ежемесячника "Diabetes Care".

Канадские нейрофизиологи полагают, что им удалось расшифровать основную причину гибели нейронов, которая сопутствует острым нарушениям мозгового кровообращения. Сотрудники университета Торонто выяснили, что подобные некротические явления возникают в результате перестройки белков и жироподобных веществ, образующих наружные мембраны нервных клеток. Когда нейроны начинают испытывать нехватку кислорода и питательных веществ, на их поверхности открывается белковый канал TRPM7, пропускающий ионы кальция. Это событие служит начальным этапом длинной цепи молекулярных превращений, которые приводят к образованию большого количества свободных радикалов. Такие химически активные молекулы повреждают внутренние структуры нейронов и в конечном счете вызывают их преждевременную смерть. Ученые полагают, что теперь удастся создать препараты, способные помешать активации этого канала и улучшить состояние жертв инсульта. Профессор Джон Макдональд и доктор Майкл Тимьянский представили эти результаты в статье, которая 26 декабря будет напечатана в журнале "Cell".

Калифорнийские ученые впервые повернули вспять процесс дифференцировки в культуре стволовых клеток. В ходе деления таких клеток образуются не только их точные копии, но и дочерние клетки иного рода, запрограммированные на различные превращения. Такие трансформации происходят в ходе последующих делений, в результате которых возникают клетки всех тканей многоклеточного организма. Исследователи из Института имени Скриппса доказали, что существует возможность остановить процесс такой дифференцировки на промежуточной стадии и заставить клетки претерпеть обратное развитие. Этого удалось добиться с помощью реверсина, нового синтетического соединения, которое добавили в культуру «полуспециализированных» клеток, запрограммированных на рождение мышечной ткани. Под воздействием реверсина они дали начало настоящим мультипотентным клеткам, способным стать предшественниками клеток различных органов. Эти эксперименты могут заложить основу для создания действенных методов регенерации тканей, которые найдут применение в медицинской практике.

Английские орнитологи-любители Брайан Томас и Роберт Флад утверждают, что они видели новозеландских буревестников, которых считали полностью вымершими еще в XIX веке. Стая таких птиц пролетела мимо катера, на котором Томас и Флад путешествовали вдоль берегов Северного острова Новой Зеландии. Последняя достоверная встреча натуралистов с новозеландским буревестником произошла в 1850 году.

XS
SM
MD
LG