Ссылки для упрощенного доступа

Культура. В среду в Будапеште представители крупнейших газет и радиокорпораций из 45 стран обсудят проблемы, связанные с юридической защитой военных репортёров. Индийский актёр Амитаб Баччан избран послом доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Согласно новому закону, Британская библиотека официально получила право собирать и хранить информацию на сайтах библиотечного Интернета


В среду в Будапеште представители крупнейших газет и радиокорпораций из 45 стран обсудят проблемы, связанные с юридической защитой военных репортёров. Один из главных вопросов – как призвать к ответу тех, кто убивает журналистов? По данным Всемирной ассоциации прессы, в Ираке со времени свержения Саддама Хусейна погибли 16 журналистов. В процентном отношении это больше, чем погибших военнослужащих. Согласно Женевской конвенции, журналисты, работающие в зоне военных действий, как и гражданские лица, не должны быть объектами атак. Однако ряд ассоциаций СМИ требуют распространить на военных репортёров статус сотрудников гуманитарных организаций и, таким образом, нападение на них приравнять к военным преступлениям.

Индийский актёр Амитаб Баччан избран послом доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В этом году актёр принял участие в серии теле- и радиоклипов, пропагандирующих прививки против полиомиелита в Индии и оказавших колоссальное влияние на родителей.

Согласно новому закону, Британская библиотека официально получила право собирать и хранить информацию на сайтах библиотечного Интернета. Число британских изданий, публикующихся в Интернете, в прошлом году составило 52 тысячи. К 2005 году таких изданий будет около двухсот тысяч.

Автор серии романов о мальчике-волшебнике Гарри Поттере Джоан Роулинг – самый высокооплачиваемый писатель в истории литературы. В прошлом году она заработала 125 миллионов фунтов стерлингов. Её литературный агент Кристофер Литтл заработал более 18 миллионов. Первый роман Дж.Роулинг был отвергнут двенадцатью издательствами, пока, наконец, не был опубликован издательством "Блумсбери". Тем временем в Индии 14 ноября выходит перевод романа "Гарри Поттер и философский камень" в переводе на хинди. Перевод одобрила группа детей в возрасте 11 лет.

Городские власти Осло пытаются выселить из дома, в котором в детстве жил художник Эдвард Мунк, группу анархистов-скваттеров. Скваттеры вселились в него двадцать лет назад и заявляют, что без боя не уступят дом. На своей интернет-странице скваттеры пишут, что их проживание в доме – форма борьбы с "угнетением, правительственным контролем, коммерциализацией культуры и пассивностью". Четырёхэтажный дом находится в центре норвежской столицы. Цена его – миллион долларов.

На прошлой неделе китайские власти запретили песню в исполнении знаменитой певицы Фае Вон "Во имя любви". Особое недовольство властей вызвали слова "опиум – тёплый и сладкий". Они истолкованы как "декадентские и дурно влияющие на здоровье молодёжи".

Британский рок-музыкант Стинг предложил другой рок-звезде – Роду Стюарту – одну из своих наград "Грэмми". Ранее Стюарт публично пожаловался на то, что самая престижная музыкальная премия "Грэмми" обходит его стороной. По словам Рода Стюарта, из всех британцев её вручают только Стингу.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG