Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Американские молекулярные биологи раскрыли механизм, с помощью которого возбудитель СПИДа расправляется с клетками иммунной системы. Физики из Боннского университета изобрели лазерную систему, способную генерировать свет практически любой длины волны в диапазоне от инфракрасного излучения до ультрафиолета. На Марсе впервые обнаружены карбонаты - соли угольной кислоты


Американские молекулярные биологи раскрыли механизм, с помощью которого возбудитель СПИДа расправляется с клетками иммунной системы. Еще восемь лет назад ученые выяснили, что этот процесс происходит под контролем вирусного гена vpr. Последние эксперименты показали, что c его помощью вирус активирует человеческий ген ATR, который участвует в защите наследственной информации от повреждений. В норме этот ген работает лишь в клетках, поврежденных радиацией или химическими токсинами. Подобные клетки представляют серьезную опасность для всего организма, и поэтому они или уничтожаются, или лишаются способность к делению. Функция гена ATR как раз и состоит в том, что он не позволяет клеткам с накопившимися поломками ДНК воссоздавать собственные копии. Вирус иммунодефицита умеет включать этот ген и тем самым останавливать процесс размножения иммунных лимфоцитов. Эти результаты указывают на целесообразность поиска веществ, которые cмогут защитить ген ATR от вмешательства вируса. Цитологи из ФРГ и Италии выяснили биологическую роль белка, принимающего участие в патогенезе болезни Альцгеймера. При этом заболевании на поверхности нервных клеток образуются токсичные бляшки из бета-амилоидных пептидов. Сырьем для них служит белок-предшественник, молекулы которого режутся на куски ферментом гамма-секретазой. Давно обнаружено, что этот протеин имеется не только в мозгу, но и в других тканях, однако его назначение до сих пор не было известным. Последние эксперименты профессора Герцога и его коллег свидетельствуют о том, что белок-предшественник принимает непосредственное участие в защите кожных покровов от разрушающего действия ультрафиолетового излучения. Американцы Милан Стоянович и Дарко Стефанович создали биокомпьютер, который превосходно умеет играть в крестики-нолики. В состязании с человеком это устройство или побеждает, или сводит партию к ничьей. Биокомпьютер совершает ходы на основе логических операций, осуществляемых с помощью ферментов и коротких цепочек ДНК. Сообщение об этом появилось в сетевой версии журнала Nature Biotechnology.

Физики из Боннского университета изобрели лазерную систему, способную генерировать свет практически любой длины волны в диапазоне от инфракрасного излучения до ультрафиолета. Подобные приборы уже сейчас можно использовать использованы для диагностики опухолей кожных покровов. Многоцветные лазеры могут найти применение и в производстве телевизионных и компьютерных мониторов новых поколений.

На Марсе впервые обнаружены карбонаты - соли угольной кислоты. Эти соединения входят в состав восьми десятков земных минералов, которые составляют около двух процентов массы коры нашей планеты. Карбонаты образуются при наличии воды и углекислого газа, поэтому открытие ученых из Аризонского университета подкрепляет гипотезу, согласно которой в далеком прошлом на Марсе имелись запасы воды.

Национальная система здравоохранения Соединенных Штатов отличается чрезвычайно высокими накладными расходами. Такое заключение содержится в статье сотрудников Гарвардского университета, опубликованной в New England Journal of Medicine. Авторы этой работы подсчитали, что из каждого доллара, затраченного на медицинские цели, 31 цент уходит на оплату рекламы и административного аппарата.

XS
SM
MD
LG