Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Биохимики из Сиднейского университета обнаружили, что креатин усиливает некоторые функции мозга. Врачи-дерматологи из Нидерландов, Греции и Израиля независимо друг от друга обнаружили еще одно полезное свойство аспирина. Американские врачи с успехом воспользовались новейшим методом сканирования тканей для раннего выявления болезни Альцгеймера


Биохимики из Сиднейского университета обнаружили, что креатин усиливает некоторые функции мозга. Эта органическая кислота входит в состав мускулатуры, нервной ткани, почек и печени. Креатин принимает непосредственное участие в процессах аккумуляции химической энергии, которая расходуется двигательным аппаратом и центральной нервной системой. Препараты креатина улучшают работоспособность мышц и поэтому широко применяются спортсменами. В эксперименте австралийских ученых приняли участие молодые вегетарианцы, в пище которых это вещество практически отсутствует. Каждый из них ежедневно получал по пять граммов креатина – столько его содержится в двух килограммах говядины. Через полтора месяца испытуемые продемонстрировали значительное улучшение способностей к запоминанию и обучению.

Врачи-дерматологи из Нидерландов, Греции и Израиля независимо друг от друга обнаружили еще одно полезное свойство аспирина. Его можно использовать как вспомогательное средство борьбы с цилиндромой кожи, редким, но опасным онкологическим заболеванием. У жертв этой болезни на месте волосяных фолликулов и потовых желез появляются грибовидные выросты, которые называют тюрбановидными опухолями. Выросты вполне доброкачественны, однако они нередко перерождаются и дают начало раковым новообразованиям. Эта информация опубликована на страницах журнала Nature.

Американские врачи с успехом воспользовались новейшим методом сканирования тканей для раннего выявления болезни Альцгеймера. Первые симптомы этого нейродегенеративного расстройства практически не отличаются от ухудшения памяти, возникшего после микроинсульта и прочих нарушений мозгового кровообращения. Невропатологи из Сан-Франциско смогли почти безошибочно определить, страдает ли пациент болезнью Альцгеймера или сосудистой деменцией. Этого они добились с помощью магнитно-резонансной спектроскопии мозга, которая позволяет определять целый ряд биохимических характеристик нервной ткани. Такая техника дала возможность выявить различия между химической активностью мозга тех и других больных, которые и были положены в основу диагноза. Это сообщение напечатано в журнале Neurology.

Канадские ученые подозревают, что повсеместно применяемый гербицид глифосат увеличивает риск заражения растений грибковыми инфекциями. Однако это обвинение еще не доказано, поскольку основой для него служат только лабораторные опыты. Окончательный ответ может быть получен лишь в результате полевых поверок, которые намечены на следующий весенний сезон.

Американские гляциологи обнаружили неизвестный ранее механизм, который препятствует эрозии горных ледников. До сих пор полагали, что в основном ледники растут за счет снега, выпадающего на их поверхность. Исследования профессора Ларсена и его коллег показали, что немалый вклад в процесс вносит вторичное замерзание воды, которая образуется от таяния основания ледника. В этой зоне лед сильнее всего спрессован собственной тяжестью, и поэтому он тает даже при отрицательной температуре. Сверхохлажденная вода просачивается вниз по горному склону, попадает в область нормального давления и снова возвращается в твердое состояние. Таким образом образуется слой промороженной почвы, который становится частью ледника и увеличивает его массу.

XS
SM
MD
LG