Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Реальный уровень заболеваемости азиатской атипичной пневмонией в Соединенных Штатах оказался во много раз меньше первоначальных оценок. Французские врачи обнаружили, что некоторые витамины и минеральные добавки способствуют предупреждению онкологических заболеваний у представителей сильного пола. Американские нейробиологи сконструировали генноинженерную линию мышей, предназначенную для экспериментального изучения болезни Альцгеймера


Реальный уровень заболеваемости азиатской атипичной пневмонией в Соединенных Штатах оказался во много раз меньше первоначальных оценок. Ранее считалось, что общее число пострадавших превысило четыре сотни. Однако этот вывод был основан на результатах клинических наблюдений, не подтвержденных лабораторными анализами. Недавно эксперты федерального Центра по контролю и предотвращению заболеваний отбраковали недостоверные диагнозы и в итоге насчитали лишь 33 вероятных случая атипичной пневмонии. Коронавирус, который служит причиной этой инфекции, пока был найден лишь у восьми больных.

Французские врачи обнаружили, что некоторые витамины и минеральные добавки способствуют предупреждению онкологических заболеваний у представителей сильного пола. Этот вывод сделан на основании клинического эксперимента, охватившего 13 тысяч человек в возрастном диапазоне от 35 до 60 лет. В течение семи лет 6500 мужчин и женщин ежедневно принимали таблетки, в состав которых входили витамины-антиоксиданты А, С и Е, цинк и селен, в то время как остальные участники получали таблетки-пустышки. Наблюдение за обеими группами не выявило никаких различий в частоте сердечно-сосудистых заболеваний и не показало, что витаминотерапия защищает женщин от злокачественных опухолей. Однако среди мужчин, которые принимали витамины, раковые опухоли встречались на 30 процентов реже, нежели в контрольной группе.

Американские нейробиологи сконструировали генноинженерную линию мышей, предназначенную для экспериментального изучения болезни Альцгеймера. Это заболевание приводит к деградации тканей головного мозга, обусловленной сразу двумя патологическими процессами. Внутри нейронов образуются клубки из спутанных молекул тау-белка, которые повреждают их опорные структуры. На внешних поверхностях пораженных клеток откладываются бляшки амилоидных шлаков, обладающие токсичным действием. Ученые с давних пор пытались создать лабораторных животных, мозг которых был бы подвержен обоим типам дегенеративных изменений. Эту задачу впервые решили сотрудники Калифорнийского университета в Ирвайне, чья статья напечатана в журнале Neuron.

Вступил в действие крупнейший в мире оптический телескоп с дистанционным управлением. Этот астрономический инструмент с зеркалом двухметрового диаметра расположен на одном из островов Канарского архипелага, однако он ведет наблюдения за небосводом в соответствии с командами, поступающими из Англии. Сотрудники Института астрофизики Ливерпульского университета, принимавшие непосредственное участие в создании телескопа-робота, управляют им с расстояния в 3500 километров. Телескоп предназначен для изучения сверхновых звезд и источников космического гамма-излучения.

Инженеры из университета штата Пенсильвания создали сверхчувствительные детекторы для выявления водорода. В качестве сенсорных элементов этих приборов используются полые нанотрубки из двуокиси титана, диаметр которых составляет несколько миллионных долей миллиметра. Электрическая проводимость таких нанотрубок возрастает в тысячи раз в присутствии водорода, что и позволяет обнаружить его следовые количества. Новые детекторы безошибочно распознают этот газ, даже если его концентрация не превышает сотой доли процента. Область применения таких устройств очень широка – от биотехнологических реакторов до космоса.

XS
SM
MD
LG