Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Американские нейрологи получили новые сведения о происхождении молекулярных сигналов, управляющих ростом аксонов - длинных отростков нервных клеток. Английские ученые дали новое объяснение причин возникновения прогрессирующей дистрофии костной ткани у пожилых женщин. Инженеры и специалисты по искусственному интеллекту из Швейцарии и Испании сконструировали самоходное устройство, которым можно управлять с помощью мысленных приказов


Американские нейрологи получили новые сведения о происхождении молекулярных сигналов, управляющих ростом аксонов - длинных отростков нервных клеток. Сотрудники университета Джонса Гопкинса и корпорации Amgen обнаружили, что в этом процессе участвует один из белков семейства семафоринов. Эта информация оказалась совершенно неожиданной, поскольку ранее считали, что белки этого семейства всегда препятствуют удлинению нервных отростков. Исследование свойств нетипичного семафорина за номером 7-а может ускорить появление биостимуляторов, способных излечивать нейроденегеративные заболевания и спинномозговые травмы. В четверг эта работа напечатана на страницах журнала Nature.

Английские ученые дали новое объяснение причин возникновения прогрессирующей дистрофии костной ткани у пожилых женщин. Принято считать, что остеопороз связан с уменьшением выработки женского полового гормона эстрогена, что обусловлено угасанием функции яичников. Профессор Королевского ветеринарного колледжа Лэнс Лэнион и его коллеги пришли к заключению, что разрежение костной ткани прежде всего вызвано возрастным сокращением количества эстрогеновых рецепторов. В настоящее время для борьбы с остеопорозом применяют гормональную терапию, которая увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых патологий и старческого слабоумия. Из теории профессора Лэниона следует, что для профилактики остеопороза следует создавать лекарства, усиливающие восприимчивость костной ткани к эстрогену.

Инженеры и специалисты по искусственному интеллекту из Швейцарии и Испании сконструировали самоходное устройство, которым можно управлять с помощью мысленных приказов. Для этой цели оператор надевает облегающую шапочку с электродами, которые снимают показатели электрической активности с определенных зон головного мозга. Эти сигналы поступают на вход компьютера, который трансформирует их в команды, изменяющие положение руля и нагрузку электромотора. Основная цель этого проекта заключается в создании кибернетического кресла на колесах, на котором смогут передвигаться парализованные инвалиды.

Астрофизики обнаружили молекулы окиси углерода в исполинском газовом облаке, которое лишь на девятьсот миллионов моложе нашей Вселенной. Атомы, из которых сложены эти молекулы, могли возникнуть только в ходе реакций термоядерного синтеза, происходивших в недрах самых первых звезд. Расчеты показывают, что процесс формирования таких звезд начался уже через 600 миллионов лет после Большого Взрыва, с которого началась история мироздания.

В пекинском Университете науки и техники разработан метод изготовления искусственных алмазов из двуокиси углерода. Углекислый газ смешивают с металлическим натрием и нагревают до 440 градусов при давлении 800 атмосфер. Этот метод дает возможность получать миллиметровые кристаллы алмаза, вполне пригодные для изготовления абразивов и режущего инструмента. Китайские ученые полагают, что дальнейшее усовершенствование новой технологии позволит производить даже алмазы ювелирного качества.

XS
SM
MD
LG