Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Исследователи из ФРГ определили конфигурацию молекулы фермента, выполняющего важную роль в работе иммунной системы человека. Французские врачи проследили связь между ухудшением проходимости дыхательных путей во время сна и возникновением сахарного диабета. Немецкие электрохимики нашли возможность значительно увеличить эффективность топливных элементов, горючим для которых служит водород, производимый микроорганизмами


Исследователи из ФРГ определили конфигурацию молекулы фермента, выполняющего важную роль в работе иммунной системы человека. Этот фермент, гранзим А, производят лимфоциты-киллеры, которые пользуются им для уничтожения пораженных болезнетворными вирусами клеток и раковых опухолей. Сотрудники Института биохимии и нейробиологии Общества Макса Планка не только произвели структурный анализ гранзима А, но и разработали дешевый и эффективный метод получения этого вещества.

Французские врачи проследили связь между ухудшением проходимости дыхательных путей во время сна и возникновением сахарного диабета. Давно известно, что эта патология, известная как обструктивное апноэ, влечет за собой уменьшение концентрации кислорода в крови и поэтому может стать причиной сердечной недостаточности. Недавно врачи из университетской клиники города Анжера установили, что заболеваемость диабетом второго типа среди жертв обструктивного апноэ в четыре-пять раз превосходит средний показатель. Об этом говорится в статье, опубликованной в European Respiratory Journal.

Немецкие электрохимики нашли возможность значительно увеличить эффективность топливных элементов, горючим для которых служит водород, производимый микроорганизмами. Новый экспериментальный источник электроэнергии, созданный в университете Грейфсвальда, вырабатывает ток силой 150 миллиампер, что в десять раз превышает возможности других топливных элементов такого типа. Разработчики полагают, что использованный ими штамм кишечной палочки в процессе своей жизнедеятельности поставляет свободные электроны. Эти электроны адсорбируются на аноде топливного элемента и служат весомой добавкой к основному току, который генерируется за счет окисления водорода.

Астрофизики из США, Шотландии и Нидерландов, пришли к заключению, что в природе скорее всего не существует нейтронных звезд, скорость вращения которых превышает 760 оборотов в секунду. Этот вывод подтверждает теоретическую модель, согласно которой быстро вращающиеся пульсары служат источником мощных гравитационных волн, которые уносят часть их энергии. Такие энергетические потери возрастают по мере увеличения угловой скорости, и именно по этой причине она не может оказаться выше определенного предела.

Сотрудники Института перспективных технологий при Техасском университета провели технические испытания устройства, предназначенного для несанкционированной инспекции территории враждебной страны на предмет поиска оружия массового поражения. Оно представляет собой ракетный снаряд, изготовленный из никелево-кобальтовой стали. При скорости в 1200 метров в секунду этот снаряд пробивает метровый слой бетона и сохраняет около 75 процентов первоначальной скорости. Разработчики полагают, что такой пенетратор сможет прошивать стены подземных бункеров и разрушать хранящиеся там контейнеры. Его предполагается оснастить анализаторами и радиопередатчиком, который отправит информацию о содержании контейнеров на спутник связи. Об этом проекте в субботу рассказал журнал New Scientist.

XS
SM
MD
LG