Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Исследователи из США и Швеции нашли принципиально новый метод уменьшения агрессивности раковых опухолей молочной железы. Эффективность радиационной терапии онкологических заболеваний может быть существенно увеличена с помощью вещества, которое по составу похоже на витамин D. Американские нейрофизиологи провели на обезьянах серию экспериментов, результаты которых внесут вклад в расшифровку молекулярных механизмов памяти


Исследователи из США и Швеции нашли принципиально новый метод уменьшения агрессивности раковых опухолей молочной железы. Клетки таких новообразований нередко покидают очаг и кладут начало метастазов. Для закрепления на новом месте опухолевая клетка использует клейкий белок галектин-3, окутывающий ее наружную поверхность. Ученые изменили молекулярную структуру этого протеина и тем значительно снизили его способность связываться с мембранами нормальных клеток. Модифицированный галектин ввели мышам с перевитыми человеческими опухолями. Метастазы образовались лишь у 20 процентов, в то время как в контрольной группе показатель превысил 50 процентов. Экспериментаторы также заметили, что у подопытных мышей под влиянием галектина сократились размеры и первичных раковых очагов.

Эффективность радиационной терапии онкологических заболеваний может быть существенно увеличена с помощью вещества, которое по составу похоже на витамин D. В последние годы многократно появлялись сообщения, что витамин D может служить средством профилактики и лечения некоторых злокачественных опухолей. Однако высокие дозы этого витамина весьма токсичны и к тому же негативно сказываются на кальциевом обмене костной ткани. Доктор Сундарам и его коллеги воспользовались синтетическим аналогом витамина D, который практически не дает серьезных побочных эффектов. Опыты на животных показали, что применение этого препарата вдвое увеличивает положительное воздействие лучевого лечения на опухоли молочной железы. Эта информация напечатана в журнале Clinical Cancer Investigation.

Американские нейрофизиологи провели на обезьянах серию экспериментов, результаты которых внесут вклад в расшифровку молекулярных механизмов памяти. Еще в середине ХХ века было доказано, что гиппокамп, один из отделов головного мозга, выполняет чрезвычайно важную роль в процессе запоминания. Сотрудники Гарвардского и Нью-Йоркского университетов впервые зарегистрировали сигналы именно тех нейронов гиппокампа, которые возбуждаются в ходе усвоения новой информации. Эта работа опубликована в журнале Science от 6 июня.

Испанские астрономы обнаружили, что в течение двух последних десятилетий значительно замедлились ветровые потоки в экваториальной зоне атмосферы Сатурна. В начале 80-х годов прошлого века скорость таких ветров достигала 1700 километров час, в то время как сейчас он не превышает 1100 километров.

Английские и российские ученые разработали синтетическую щетину, способную прикрепляться к твердой поверхности так же прочно, как и тончайшие волоски на лапках ящериц-гекконов. Покрытый такой щетиной кусок гибкой ленты площадью в половину квадратного сантиметра так присосался к зеркальному стеклу, что удержал груз весом более ста граммов. Сообщение о новом материале будет напечатано в журнале Nature Materials.

Руководство НАСА назначило на 8 июня старт первого из двух космических кораблей, которые доставят на Марс тележки-роботы с аппаратурой для геологической разведки. Запуск следующего аппарата ориентировочно запланирован на 25 июня.

XS
SM
MD
LG