Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Английские ученые обнаружили, что давно известный белок HSP 27 тормозит процесс гибели нейронов головного мозга у лабораторных животных. Американские биологи с помощью генноинженерных методов вырастили у взрослых морских свинок волосковые клетки внутреннего уха. Исследователи из Шотландии и Японии независимо друг от друга выявили белок, который активирует гены, управляющие процессами деления эмбриональных стволовых клеток


Английские ученые обнаружили, что давно известный белок HSP 27 тормозит процесс гибели нейронов головного мозга у лабораторных животных. Это вещество входит в группу белков теплового шока, которые защищают живую клетку от негативных последствий перегрева, недостатка кислорода и прочих стрессовых ситуаций. Исследователи полагают, что человеческий вариант этого протеина может превратиться в средство лечения нейродегенеративных расстройств и острых нарушений мозгового кровообращения.

Американские биологи с помощью генноинженерных методов вырастили у взрослых морских свинок волосковые клетки внутреннего уха. Эти клетки являются важнейшей частью органа слуха, поскольку они воспринимают звуковые колебания и преобразуют их в электрические нервные сигналы. Дальнейшие исследования в этом направлении могут привести к появлению новых методов лечения глухоты, возникшей в связи с гибелью волосковых клеток, вызванной инфекционными заболеваниями или возрастной дегенерацией. Сообщение об этом эксперименте 1 июня напечатано в Journal of Neuroscience.

Исследователи из Шотландии и Японии независимо друг от друга выявили белок, который активирует гены, управляющие процессами деления эмбриональных стволовых клеток. Такие клетки могут делиться до бесконечности, однако делают они это совершенно иначе, нежели клетки раковых опухолей. Стволовые клетки не только копируют самих себя в ходе деления, но и дают начало другим клеточным линиям, которые могут превращаться практически в любую специализированную ткань. Синтез новооткрытого белка находится под контролем специфического гена, обнаруженного этими же учеными. Этот ген, получивший название Nanoq, работает лишь на определенных стадиях раннего эмбрионального развития, после чего переходит в дремлющее состояние. Специалисты не исключают, что если удастся активировать Nanoq в клетках взрослого организма, они превратятся в аналоги эмбриональных стволовых клеток. Этим экспериментам посвящены две статьи, которые 30 мая опубликованы в журнале Cell.

Чилийские палеонтологи Давид Рубилар и Александр Варгас нашли прекрасно сохранившийся скелет сухопутного динозавра. Возраст этой находки - 70 миллионов лет. Ученые считают, что ископаемые кости принадлежат ранее неизвестному виду семейства титанозавров. Эти крупные растительноядные ящеры населяли нашу планету в конце мелового периода. В последние годы остатки таких рептилий были обнаружены на обоих американских континентах, в Западной Европе, в Монголии и на острове Мадагаскар.

Американские астрономы первыми определили массы небесных тел, обращающихся вокруг пульсара – излучающей радиоволны нейтронной звезды. Три такие планеты были открыты еще в 1990 году, однако наблюдательная техника того времени не позволила выяснить их параметры. Недавно исследователям из Пенсильвании и Калифорнии удалось измерить массы двух спутников пульсара PSR 1257+12 из созвездия Девы, который находится в полутора тысячах световых лет от Солнечной системы. Одна из этих планет почти в четыре с половиной раза тяжелее Земли, другая – всего в три раза. Масса третьего спутника пульсара пока остается под вопросом, однако ученые полагают, что она примерно вдвое превосходит массу Луны.

XS
SM
MD
LG