Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Исследователи из Йельского университета пришли к заключению, что феноксодиол может стать эффективным средством борьбы с онкологическими заболеваниями. Микробиологи из университета штата Иллинойс получили новые данные о механизме распространения ВИЧ-инфекции. Английские ученые обнаружили генетический дефект, который увеличивает риск возникновения инсулинзависимого диабета и прочих аутоиммунных заболеваний


Исследователи из Йельского университета пришли к заключению, что феноксодиол может стать эффективным средством борьбы с онкологическими заболеваниями. Этот синтетический препарат, созданный сиднейской биотехнологической компанией Novogen, сейчас проходит клинические испытания в Австралии и Соединенных Штатах. Феноксодиол снижает активность того фермента, который принимает участие в управлении ходом клеточного деления и поэтому необходим для роста злокачественного новообразования. Профессор Мор и его коллеги обнаружили, что феноксодиол уничтожает даже те культуры клеток раковых опухолей человеческих яичников, против которых бессильны все современные химиопрепараты. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске журнала Oncogene.

Микробиологи из университета штата Иллинойс получили новые данные о механизме распространения ВИЧ-инфекции. Любой вирус, попавший в кровяное русло, атакуют дендритные клетки, которые формируют первую линию иммунной защиты. В норме эти клетки значительно сокращают численность вирусных частиц и приводят в действие самое мощное оружие иммунной системы - Т-лимфоциты,. Чикагские ученые обнаружили, что вирус иммунодефицита не только сохраняет жизнеспособность внутри дендритной клетки, но даже использует ее в качестве посредника для захвата лимфоцитов. Редакция журнала Science сочла эти результаты настолько значительными, что выложила их на свой интернет-сайт уже через две недели после получения статьи.

Английские ученые обнаружили генетический дефект, который увеличивает риск возникновения инсулинзависимого диабета и прочих аутоиммунных заболеваний. 1 мая это сообщение напечатано в журнале Nature.

В лабораториях калифорнийской компании Avanir Pharmaceuticals сконструированы генноинженерные антитела, которые обезвреживают токсин сибирской язвы. Терапевтическое действие этих иммуноглобулинов подтверждено в опытах на крысах. Серьезно укрепились позиции гипотезы, согласно которой первые звезды зажглись уже через 200 миллионов лет после возникновения Вселенной. Три месяца назад заявили о такой возможности заявили американские ученые, изучавшие спектры реликтового космического излучения. Теперь же немецкий астрофизик Волфрам Френдлинг и его коллеги пришли к аналогичному выводу на основании совершенно иных наблюдений. Эти ученые обнаружили спектральные линии железа в излучении трех квазаров, которые всего на 900 миллионов лет моложе нашего мироздания. Атомы железа попадают в космическое пространство в результате взрывов массивных звезд, жизненный цикл которых составляет от пятисот до восьмисот миллионов лет. Сопоставление этих величин подтверждает, что промежуток между Большим взрывом и началом звездообразования действительно может составлять всего 200 миллионов лет.

Эксперименты на линейном ускорителе Стэнфордского университета привели к открытию элементарной частицы, которая предположительно состоит из «очарованного» кварка и «странного» антикварка. Мезоны с подобной кварковой структурой были известны и ранее, причем до сих пор величины их масс полностью соответствовали теоретическим моделям. В данном случае ситуация оказалась иной – измеренная масса нового мезона оказалась на десять процентов меньше расчетной. Причина такого расхождения между теорией и экспериментом еще не установлены. В этой работе участвовали более пятисот ученых из разных стран мира.

XS
SM
MD
LG