Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Результаты экспериментов, проведенных сотрудниками Института Солка и университета Сан-Диего, подтверждают возможность применения генной терапии для борьбы с болезнью Альцгеймера. Сотрудники клиники Мэйо продемонстрировали еще одну возможность использования рибонуклеиновых кислот в медицинских целях. Биологи из Бостона вновь доказали, что клонирование животных из соматических клеток взрослого организма чревато серьезной опасностью


Результаты экспериментов, проведенных сотрудниками Института Солка и университета Сан-Диего, подтверждают возможность применения генной терапии для борьбы с болезнью Альцгеймера. Трансгенных мышей, обладающих предрасположенностью к этому заболеванию, ученые инфицировали вирусом, в который был встроен ген, ответственный за синтез фермента неприлизина. У жертв болезни Альцгеймера концентрация этого фермента не достигает нормы, и поэтому возникло предположение, что увеличение его выработки будет иметь благотворные последствия. Через некоторое время после введения вируса в тканях головного мозга подопытных мышей осталась лишь половина исходного количества бета-амилоидных шлаков, которые и служат причиной гибели нервных клеток при болезни Альцгеймера. В понедельник это сообщение опубликовано на страницах Journal of Neuroscience.

Сотрудники клиники Мэйо продемонстрировали еще одну возможность использования рибонуклеиновых кислот в медицинских целях. Молекулы РНК принимают участие в процессах внутриклеточного синтеза белков, и поэтому с их помощью в принципе можно либо остановить производство нежелательных протеинов, либо снизить их активность. Однако практическое осуществление этой задачи сопряжено со множеством трудностей и пока еще не вышло за рамки экспериментов. Джеймс Мейр и его коллеги «научили» короткие фрагменты РНК связывать и обезвреживать молекулы белка «ядерный фактор каппа-Б”. Этот протеин играет значительную роль в ходе злокачественного перерождения клеток, благоприятствует возникновению ревматоидных артритов и к тому же способствует размножению вируса СПИДа. Ученым удалось нейтрализовать этот белок лишь в клетках дрожжей, но вскоре они предполагают провести аналогичные опыты на культурах тканей млекопитающих, а затем и на животных.

Биологи из Бостона вновь доказали, что клонирование животных из соматических клеток взрослого организма чревато серьезной опасностью. В абсолютном большинстве случаев клоны погибают еще в материнской утробе. Результаты последних экспериментов позволили установить одну из причин этого явления. Оказалось, что у клонированных зародышей часто не функционируют именно те гены, которые совершенно необходимы для нормального эмбрионального развития. Эта сообщение напечатано в последнем выпуске журнала Development.

Американские химики закончили работу над первой версией экономически приемлемой технологии изготовления высококачественного моторного топлива из соевого масла. Сотрудники Национального центра по использованию продуктов сельского хозяйства полагают, что новое горючее появится на заправочных станциях примерно через пять лет. 24 марта этот доклад был заслушан на одной из секций 225-й сессии Американского химического общества.

В университете Сент-Луиса создан долгоживущий биотопливный элемент, работающий на этиловом спирте. Такое название закрепилось за той разновидностью топливных элементов, в которых для окисления горючего используют природные или же синтетические ферменты. Они намного дешевле металлических катализаторов, однако остаются активными лишь в течение нескольких суток. Новый элемент отличается от своих предшественников тем, что он способен генерировать электрический ток без значимых потерь мощности в течение месяца.

XS
SM
MD
LG